О месте Манежная площадь
Манежная площадь в Москве входит в Центральный административный округ города. Неподалеку находятся Кремль и Александровский сад. От площади отходят улицы Манежная, Моховая. Название это место получило в XX веке по выходящему на нее зданию Манежа.
Манеж был построен в 1817 году. Его территория была плотно застроена вплоть до 30-х годов XX столетия. Между восточным фасадом строения и Александровским садом шла улица Неглинная. Западным фасадом Манеж выходил на Моховую улицу, южным — на площадь перед Кутафьей башней, северный фасад обращен к начальному отрезку Большой Никитской улицы, упираясь в квартал сооружений между Неглинной и Моховой улицами. Внутри квартал поделен Лоскутным переулком, ведущим от Манежа к гостинице «Лоскутная», от которого отходил Обжорный переулок.
В 1883 году на Манежной площади была освящена Часовня Александра Невского построенная напротив гостиницы «Националь» в честь победы в русско-турецкой войне.
В 1922 году Неглинную улицу переименовали в Манежную, а Неглинным теперь назывался проезд, ведущий к Трубной площади.
В 1931 году площадь напротив южного фасада Манежа была названа Манежной. С 1932 года сносили строения по Лоскутному переулку с восточной стороны Моховой улицы. Строения снесли к 1934 году. Эти действия предшествовали строительству первой линии Московского метрополитена. К 1935 году на Манежной площади не разобрали только небольшой квартал, примыкающий к гостинице «Москва». Окончательно будущая территория площади была расчищена в 1938 году.
После своего образования площадь не имела названия, но в печати её окрестили Новоманежной, дабы отличить от прежней Манежной (Староманежной, а позже Университетской). Ни одно из названий не прижилось, потому к моменту окончательного оформления местности, она получила название Манежной площади.
С 1967 года ей дали название 50-летия Октября. Тут установили закладной камень монумента в честь юбилея, но памятник так и не установили. В 1990 году площади было возвращено прежнее название.
С 1990-х годов под Манежной площадью расположился крупный подземный торговый комплекс под названием «Охотный ряд».
Территория площади неоднократно становилась местом проведения митингов. Тут проходил несанкционированный митинг во время перестройки в поддержку Бориса Ельцина, а также митинг во время августовского путча в 1991 году.
В 1997 году тут выступала группа The Prodigy, в 1998 - рэпер Кулио.
Не раз на площади происходили массовые беспорядки: 9 июня 2002 года после проигрыша национальной сборной по футболу в матче с Японией, а также 11 декабря 2010 года после убийства болельщика Спартака Егора Свиридова выходцами из Северного Кавказа.
Показать больше