Хабаровск является одним из крупнейших транспортных узлов России и административным центром всего Хабаровского края. Город находится неподалеку от границы России и Китая, поэтому здесь очень хорошо развита экономика и международная торговля. История Хабаровска берет свое начало еще с 1858, город был образован как военный пост. Список достопримечательностей Хабаровска очень обширен и интересен, город является крупным культурным центром Дальнего Востока России. Культура Хабаровска стремительно развивается и по сей день. Здесь масса музеев и выставочных залов, театров и галерей, парков и скверов, памятников архитектуры и истории.
Основные архитектурные достопримечательности Хабаровска фигурируют на видовых открытках и фото города. Самыми популярными считаются памятники религии – старинные храмы и соборы, например, храм Святителя Иннокентия Иркутского, Спасо-Преображенский кафедральный собор (третий по величине православный храм России), храм Преподобного Серафима Саровского и некоторые другие. Кроме того, среди достопримечательностей Хабаровска – мусульманские храмы, синагоги, буддистские и кришнаитские организации. В список достопримечательностей города входят также интересные здания и постройки прошлых веков, например, казармы на Казачьей горе, здания кадетского корпуса, военного собрания, городской филармонии, дом Коммуны и другие.
Музейные
достопримечательности Хабаровска представлены множество интереснейших экспозиций с фото и описанием исторических событий. Военно-исторический музей города располагает тысячами экспонатов, дающих описание героического прошлого города. Очень интересны Геологический музей с обломками метеорита, Государственный музей дальнего Востока, Дальневосточный художественный музей с обширной коллекцией живописи, и многие другие.
Среди природных достопримечательностей Хабаровска особой популярностью у туристов пользуется река Амур, вдоль которой протянулся город. Она предлагает немало живописных мест для отдыха и фото на лоне природы, а также рыбной ловли. Среди экскурсий особое место занимают прогулки на теплоходе по Амуру, а также посещение местных фестивалей и народных гуляний, представления фольклорных коллективов, организация «Русских посиделок». Рядом с Хабаровском расположен Большехехцирский заповедник, предлагающий массу вариантов для отдыха и эко-туризма.