Калининград, основанный в 1255 году крестоносцами из Тевтонского ордена, долгое время носил имя Кенигсберг, что переводится как «Королевская гора». Крепость, впоследствии выросшая во влиятельный город, была основана на месте, где раньше обитали прусские язычники. После Второй мировой войны город вошел в состав СССР и сегодня является самом западным в России. Здесь удивительным образом сочетаются готические немецкие постройки и типичные российские «хрущевки», а модные бутики и колоритные ресторанчики соседствуют с узкими мощеными улочками старой части города.
Прогулку по Калининграду стоит начать с улицы Литовский вал, в полной мере передающей очарование старинного города-крепости, она же выводит путешественника к знаменитым Королевским воротам. Черепичные крыши и отделка фасадов из кирпича сочетается в старом центре с изобилием зелени, поскольку именно в Калининграде реализовывался проект города-сада.
Среди главных достопримечательностей города стоит отметить Кафедральный Собор 14 века, где покоятся останки Иммануила Канта, а также Альбертинский университет, открывшйся в 1544 году, который является старейшим в России. Интересно посетить
Музей янтаря, музей Мирового океана, а также Калининградский зоопарк, самый большой в России.