О том, что жителей Порту называют «трипейруш» («потрошатники»), пишут все путеводители. Сегодня блюда из потрохов можно отведать во многих ресторанах города, но чаще других рекомендуют ресторан «Tripeiro» и его самое популярное блюдо - «Tripas ? Moda do Porto». Официант приносит две тарелки. Рис, фасоль и какие-то белые кусочки непонятной консистенции. Никакой печенки или почек на худой конец. Да… Знаете, в чем хитрость? Слово «tripeiro» переводится на русский не только как «потроха» или «требуха», но и как вполне определенная их часть – рубец. Желудок то есть, вернее одна из его частей. Именно его и едят жители Порту. Ресторан имеет два небольших зала, весьма популярен у туристов, впрочем, не у всех. Очевидно, сказывается относительная удаленность от проторенных туристических троп. Официанты в ресторане – вполне взрослые дядьки, некоторые даже знают несколько слов на русском языке. Обслуживают пристойно, причем даже когда клиентов много, они везде умудряются поспевать. Разве что счет могут выписывать долго. Кстати, что касается цен, то они в ресторан «Tripeiro» практически не отличаются от цен в туристических ресторанах – еще один аргумент в пользу попробовать тут чего-нибудь экзотического. Единственный недостаток ресторана – это небольшое меню. С другой стороны, возможно поэтому, все блюда приготовлены из свежих продуктов и достаточно вкусны. Ах да, чуть не забыл – не отказывайте себе в удовольствии попробовать разнообразные закуски, предлагаемые официантом перед началом трапезы. Хоть их и оплачивают отдельно, но они того стоят!