Одной из причин, по которой стоит приехать в Португалию, является легендарный местный портвейн, аналогов которому нет нигде в мире. Кстати называться портвейном имеет право только креплёное вино, произведённое в северо-восточной части страны, в долине реки Доуру. Никакой другой напиток, произведённый вне Região Demarcada do Douro, не имеет право именоваться портвейном. Однако перед тем как отправится в эту солнечную страну в своеобразный гурман-тур, стоит разобраться с некоторыми тонкостями, чтобы путешествие принесло максимум пользы и удовольствия.
Каким бывает португальский портвейн
Что касается изготовления портвейна, то вино, которое существует сегодня, родилось довольно поздно - в середине 18-го столетия. Именно тогда было решено использовать виноградный спирт для закрепления виноградного сусла. Ранее в вино добавляли незначительное количество бренди. Сейчас в Португалии для производства портвейна используются строго определённые сорта винограда, которые, как и многие другие правила изготовления напитка, определены и закреплены Институтом портвейна Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto. Традиционно для белого портвейна используется шесть сортов винограда, среди которых Donzelinho, Malvasia Fina, Folgasão, а для красного - такие как Tinta Amarela, Touriga Naciolal и т.д. Однако чаще всего портвейн представляет собой своеобразный «микс» из нескольких вин. Самое выдержанное из них становится основой напитка, а остальные формируют букет, и даже самые дорогостоящие португальские портвейны могут представлять собой такие вот винные смеси.
Традиционно португальский портвейн делят на две категории в зависимости от метода выдержки. Первый вид после трёхлетнего «взросления» оставляют ещё на 3 - 40 лет дозревать в бочках, а другой сразу разливают в бутылки. К первому виду относятся такие напитки как Colheita, Tawny и самый редкий - Garrafeira, выпускаемый сейчас только одной компанией Niepoort. Что касается портвейна Tawny, то этот золотисто-коричневый напиток употребляют как аперитив, подавая к шоколаду, сухофруктам, сыру чеддер, пирогам с тыквой, яблоками и десерту тирамису. Портвейн Colheita может созревать в дубовых бочках до двух десятков лет и средняя стоимость такой бутылки сейчас (май 2014-го года) составляет порядка 25 - 30 евро (около 1 190 - 1 430 рублей). Этот португальский портвейн великолепно гармонирует с любыми десертами.
К категории вин, доходящих до нужной кондиции уже в бутылках, относят Crusted port, Vintage, Ruby, LBV, Branco и Rose. Самым современным из них считается Rose, который родился в 2008-ом году, и который по вкусу напоминает классическое розовое вино. Что касается Branco, то его можно попробовать в разных заведениях Португалии в составе коктейлей. Стоит отметить портвейн LBV- один их винтажных портвейнов, который намеренно передерживают в дубовых бочках для получения особого вкуса. Однако попробовать такой напиток во время гурман-тура в Португалию может быть непросто, так как доля этого вина составляет лишь 2% от всего производства. Дело в том, что для него используется только самый лучший урожай, высоко оценённый специалистами, который собирают далеко не каждый год. Стоимость одной бутылки этого уникального портвейна начинается от 50 евро (около 2 390 рублей) и дороже. Лучше всего раскрывается вкус напитка в сочетании с шоколадом, миндалём, лесными орехами и голубыми сырами.

Туристические маршруты для гурманов
В Португалии очень гордятся своим историческим, культурным и гастрономическим наследием. Именно поэтому помимо традиционных экскурсионных туров, развития пляжного туризма и гастрономических мастер-классов, в стране появился особый вид туризма, посвящённый популярному здесь напитку. В 1996-ом году представителями министерства туризма страны, Института Портвейна и Музея Доуру был утверждён новый туристический маршрут, получивший название Путь портвейна.
Этот маршрут, в первую очередь, рассчитан на тех туристов, кому небезразличен этот легендарный португальский напиток, а также интересны традиции и культурные особенности страны. Путь портвейна актуален и по сей день, включая в себя более полусотни сегментов, имеющих отношение к виноделию. В маршрут входят виноградники, винодельни и погреба, базы виноторговцев, дегустационные центры, специальные винные бары, рестораны и много другое, что оценят затоки или любители винной культуры. Туристы, отправляющиеся по пути портвейна, смогут не только узнать массу интересного об истории этого напитка, легендах и традициях, но и попробовать разные виды портвейна, попрыгать в огромных лагарах (ваннах с виноградом), поучаствовать в сборе винограда и т.д. По такому маршруту можно отправиться или самостоятельно или заказав централизованный экскурсионный тур. В случае заказа тура, следует написать электронное письмо специалистам Института Портвейна, которые занимаются их организацией. Здесь нет каких-то стандартных туров и каждое путешествие «собирается» индивидуально в зависимости от предпочтений туриста или туристической группы. Есть возможность больше внимания и времени уделить посещению виноградников, кому-то интереснее будут технические моменты приготовления вин и портвейнов, а кому-то важно посетить все возможные рестораны и дегустации, где специалисты научат не только правильно пить портвейны, но и различать сорта, а также подбирать к ним закуски. Заявки на туры принимаются в течение всего года, но лучшим временем для путешествия считается период с конца сентября по середину октября, когда проходит Фестиваль Винного урожая.
Для самостоятельного путешествия по Пути портвейна туристам придётся уделить достаточное количество времени, чтобы разобраться с регионами, которые хочется посетить, и расписать маршрут. Всего существует три основных направления: Байшу Коргу (Baixo Corgo), Доуру Супериор (Douro Superior) и Сима Коргу (Cima Corgo), подробное описание которых, а также массу полезной информации для предстоящего путешествия можно найти на официальном сайте Института Портвейна. Что касается стоимости подобных туров, то цена на организованные поездки начинается от 600 евро (около 28 590 рублей) и до нескольких тысяч евро без учёта стоимости перелёта в Португалию, виз и личных трат. Обычно в цену включено проживание во время путешествия, трансферы, страховка, экскурсии, дегустации, мастер-классы. Если планировать тур самостоятельно, то стоит ориентироваться на то, что цена перелёта из Москвы в Лиссабон и обратно по состоянию на май 2014-го года составляет порядка 15 000 рублей, если лететь с пересадкой, и 30 000 рублей, если лететь прямым рейсом. Стоимость проживания в гостиницах 2*-3* в португальских городах составляет 1 000 - 1 700 рублей в сутки в зависимости от города, сезона поездки и набора услуг в отеле.
Для тех туристов, кто ограничен во времени, а отправиться в гурман-тур и узнать побольше о португальских портвейнах хочет, существую особые мини-туры. Такие экскурсии организуются крупнейшими производителями вин в рамках их фирменных магазинов. Среди этих магазинов Kopke, Sandeman, Calem и множество других. Большинство компаний предлагает туристам дегустационные туры, во время которых можно не только узнать историю напитка и традиции его употребления, но и попробовать разные виды портвейнов, а также купить несколько бутылочек для себя или в подарок друзьям и родным. Иногда в программу такого мини-тура входит и традиционный португальский ужин, что повышает цену тура примерно на 15 - 20 евро (около 715 - 950 рублей). О деталях и программе туров можно узнать у менеджеров этих винных магазинов.
Португальский портвейн в подарок

Те, кто будет покупать португальский портвейн в подарок или себе на память, может сделать такие покупки как в винодельнях во время специализированных туров, так и в фирменных магазинах и даже в маленьких виных лавках. Однако если в магазинах персонал всё расскажет и поможет подобрать необходимый напиток, то в небольшие лавочки следует отправляться, чётко понимая, что нужно приобрести. Оптимальным вариантом станет посещение дегустации вин, чтобы выбрать самый лучший напиток, записать его название и затем искать вне центра города магазин, где это вино будет стоить на порядок дешевле. Кстати, даже в фирменных магазинах одного производителя, расположенных в разных районах города, цены на напитки будут различаться.
Во время покупки стоит обратить внимание на то, что одинаковые по составу и виду бутылки вина могут иметь разную цену. Дело в том, что многие классические вина и портвейны имеют как стандартный, так и «подарочный» вид, который и стоит дороже, но выглядит более нарядным и презентабельным. Стоит сразу отказаться от картонных коробок с тиснением, так как эти красоты придётся сдавать в багаж, где упаковка, скорее всего, повредится. Впрочем, некоторые из винных магазинов нередко упаковывают бутылки в специальные деревянные ящички, которые являются оптимальным вариантом для транспортировки, если не брать в расчёт то, что они довольно тяжёлые. Отличным подарочным вариантом, который можно найти в португальских винных магазинах, являются небольшие сувенирные наборы, состоящие из нескольких бутылочек с портвейнами разных видов. Такие наборы стоят от 15 евро (около 715 рублей). Что качается стоимости напитка, разлитого в тару стандартного размера, то цена колеблется от 2-5 евро (около 95 - 238 рублей) за самый простой белый или красный портвейн до 10 - 30 евро (около 475 - 1 430 рублей) за бутылку десяти-двадцатилетней выдержки.
При выборе такого вкусного подарка или напитка себе в домашний бар стоит также обратить внимание на саму бутылку. На ней обязательно должна быть наклеена специальная гарантийная марка, которая является подтверждением подлинности этого вина. Наличие такой марки является требованием португальского Института Вина, которое должно неукоснительно соблюдаться производителями. Кроме того, на этикетке должно быть указано название вина, его возраст или дата урожая и дата, когда напиток был разлит в бутылку. Кстати, такая информация может быть и на самой стеклянной поверхности, так делает, например, Messias. Иногда производители также указывают рекомендации по хранению, главные характеристики и советы по подаче напитка.