О месте Дворец Круликарня
В конце XVII столетия на одном из откосов реки Вислы появилось прекрасное сооружение в неоклассическом стиле – дворец Круликарня в Варшаве. Проект этого великолепия принадлежал талантливому итальянскому архитектору Доменико Мерлини. Дворец же был собственностью камердинера последнего короля Польши Станислава Понятовского, - Кароль-де-Валери Томатиса.
Исторические зарисовки дворцовой биографии
Граф приобрел земли на берегу Вислы в 1778 году и решил пригласить как архитектора королевского зодчего Мерлини. Образом для проекта стала знаменитая и великолепная Вилла Ротонда, расположившаяся далеко за пределами Виченцы. Квадратное сооружение с куполом наверху напоминает знаменитое сооружение Виллы Ротонды, которую проектировал всемирно известный архитектор Андреа Палладио
Тогда же, в комплексе с дворцом, были построены мельница, пивоварня, гостиница, кирпичный завод, корчма, овин и сад с виноградником. Название дворцу «Куликарня» (крольчатник), пришло еще со времен саксонцев, когда здесь располагались охотничьи угодья и кролиководческая ферма. Все это в далекие 1700 годы принадлежало королю Августу II Сильному. В то время у знати было очень модным занятием охотиться на кроликов.
В разные времена обладателями и жителями дворца Варшавы становились люди, имеющие непосредственное отношение к польской истории. В 90-е годы XVIII века во времена восстания «Костюшко» здесь проживал сам лидер восстания Тадеуш Костюшко. Вначале XIX столетия дворцовая резиденция была приобретена князем Радзивиллом. Последний, будучи заядлым коллекционером, наполнил залы дворца некоторыми картинами из собственной коллекции.
К началу 50-х годов XIX века владельцем дворца становится страстный коллекционер Ксаверий Пустовски. Пожалуй, именно его семейству резиденция принадлежала самый длительный период, вплоть до начала Второй мировой войны. Во времена Пусловски, дворец Круликарня подвергся пожару, который нанес сильный ущерб зданию и унес большую часть хозяйской коллекции – гобелены, картины, бронзу и книги. Реставрировать дворец для Пусловски, пригласили архитектора Юзефа Хасса. Восстановили здание в 1879 году.
Послевоенная реконструкция – дворец сегодня
Как и многие архитектурные сооружения Польши, дворец Варшавы не миновала печальная участь военных бомбардировок. Сильные повреждения здание получило в 1939 году.
К реконструкции достопримечательности смогли приступить только в 1960 году. Реставрация здания длилась в течение пяти лет. Окончание восстановительных работ было ознаменовано открытием в январе 1965 года музея знаменитого художника и скульптора Ксаверия Дуниковского.
Сегодня в честь известного скульптора во дворце организуются временные выставки, которые периодически дополняют постоянную экспозицию. На территории здания проводятся различные мероприятия и концерты. Здесь можно увидеть спектакли и встречи с представителями искусства. Сохранился старинный сад, окружающий дворец. В нем расположился Парк скульптуры, в котором можно насладиться зрелищем избранных работ из коллекции Варшавского национального музея.
Показать больше