О месте Дворец Красинских
Архитектурный памятник XVII века в стиле барокко, дворец Красинских в Варшаве, был собственностью воеводы Яна Доброгоста Красинского и его семьи. Здание выстроили специально для них по проекту архитектора Тильмана ван Гамерена.
Архитектурные особенности дворца Красинских
Интересное зрелище представляет собой фронтон дворца в Варшаве, украшенный барельефами с изображением подвигов легендарного римского полководца, считающегося предком двух известных польских родов, Мания Валерия и Максима Мессалы. Грандиозные скульптуры – плод творчества немецкого скульптора Андреаса Шлютера.
Первый этаж украшала вертикальная дверь-окно во французском стиле, увенчанная картушем с держащими его ангелами.
Вначале у архитектора была задумка разместить здание в центре между двумя постройками идентичного образца, в окружении сада с полукруглыми аллеями. Однако эта идея оказалась неосуществимой.
Мотивы внутреннего убранства дворца Красинских
Внутри помещение украшено фресками в стиле барокко, выполненные придворным живописцем короля Микеланджело Паллони.
Работы по строительству здания были закончены в 1683 году, но интерьер дворца частично был украшен лишь в 1699 году. Ранее залы достопримечательности украшали собрания полотен таких великих художников, как Рубенс, Альбрехт Дюрер, Антонио да Корреджо и Рембрандт. Все шедевры были взяты из коллекции хозяина дворца Красинского. Сейчас этих картин во дворце нет.
Исторические факты дворца Красинских
В 1765 году здание становится приобретением Казначейской комиссии, отсюда и происходит второе название – дворец Речи Посполитой. Достопримечательность становится резиденцией органов польской власти.
В 1782 году строение охватило пламя, в результате которого сильно пострадали интерьер и внутреннее убранство дворца. Восстановление проходило по проекту архитектора Доминика Мерлини. 20-е годы XIX века для дворца ознаменовались тем, что здесь проходили заседания Польского сейма и располагался Верховный суд Польши.
Как большинство значимых польских сооружений, дворец Красинских не избежал участи быть разрушенным во время Варшавского восстания в 1944 году, когда дотла было сожжено все здание. Однако почти с точностью архитектура дворца была восстановлена после войны.
Стены дворца Варшавы окружает сад с одноименным названием – парк Красинских.
В коллекции парковой зоны множество образцов деревьев конца XIX века – черный орех, крылоорешник кавказский, лещина древовидная, гинкго двулопастный. В западной части парка до наших дней частично сохранились фрагменты ограждения и ворота в стиле барокко.
Сегодня во дворце Красинского расположились специальные фонды Национальной библиотеки Польши, в которых хранится уникальное собрание старинных гравюр, рукописей и манускриптов. Особо значимым является коллекция рукописей средневековья и тематическое собрание, отражающее период Великой эмиграции.
Показать больше