Вечером 2 января в городе Познань было очень безлюдно. Даже на рыночной площади гуляющих было не много. Мы ходили по темному незнакомому городу и хотели есть. Более-менее людные рестораны все на той же Рыночной площади отпугивали своим вполне московским ценником, по остальным не было понятно, открыты они вообще или нет. Везде полумрак, в лучшем случае - зевающий официант в углу и вообще никого из посетителей. Рассчитывать на свежую приличную еду в таких заведениях сразу после Нового года было, по меньшей мере, наивно. Вот так мы и нарезали круги по переулкам Старого города, борясь, с одной стороны, с жадностью, а с другой - с потенциальным разочарованием. А есть хотелось. Была уже идея зарулить в супермаркет за снеками и поесть в номере отеля, так как время шло к 10 вечера, но тут мы увидели двери ресторанчика "Под Звонком" и что-то внутри щелкнуло - нам сюда!:))Встретила нас удивительно милая пожилая дама, как позже выяснилось - хозяйка заведения, пани Александра. Встретила буквально со словами "А вот и вы - два голодных пана! Ну заходите, присаживайтесь!"Что-то было такое в ее улыбке, в голосе, в общей атмосфере заведения (тоже в тот вечер совсем не людного), что не захотелось ни смотреть какое-то там меню, ни сравнивать ценники, мы сразу поняли, мы не в ресторане - мы в гостях, и в гостях у хороших душевных людей, который уж что-что, а плохо не накормят!:)Попросили пива и рекомендаций по выбору блюд. Остановились на свиных ребрышках и утке, а пиво взяли на пробу: темное и светлое.Пиво на столе появилось через 2 минуты. Сначала немой вопрос и разочарование. Пиво - бутылочное! Но длилось это несколько секунд - оно было на удивление хорошим. Милая хозяйка нам объяснила (мой товарищ неплохо говорит по-польски), что это новое пиво, его пока нет в меню, его взяли на тест и очень интересуются нашим мнением.Какая-то местная пивоварня, одна из единиц, выживших при нашествии глобальных брендов. Вкус и стоимость этого пива были таковы, что сразу стало понятно, почему эта пивоварня выжила. Мы всячески пожелали ей процветания, а так же от чистого сердца рекомендовали брать пиво в постоянное меню не раздумывая! Ругаю себя за то, что вышли просто поужинать и не взяли ни фотоаппарата, ни даже телефонов! А память уже не та... так что названия не скажу:((Потом подошел черед основных блюд.Увидев то, что называется "горячее", мы поблагодарили себя за то, что не позарились на супы-десерты-салаты-вареники и т.д.. Порции ОГРОМНЫ! Даже будучи сильно голодным, я не смог побороть свое блюдо и позорно проиграл схватку с птичкой-уткой! Точнее... утку-то я как раз съел. Я ел ее, наслаждаясь, призывая себя остановиться, куда столько есть на ночь? Но остановиться было нельзя! Это было очень вкусно. Очень. И очень много. Кроме утки на тарелке были горы тушеной красной капусты, нежнейшей подмаринованной моркови, запеченное яблоко, картофель по-домашнему, клюквенный соус, дольки апельсинов, 2 огромные штуки из домашнего теста, что-то похожее на украинские галушки, и пойди припомни что там еще было! Вот все эти "гарниры" сил хватило только попробовать, и они были хороши. Это не было ресторанной уткой в привычном понимании (грешен, люблю эту птичку и перепробовал десятки вариантов ее приготовления по всему миру). Это была бабушкина утка. Тушеная до абсолютной мягкости, при этом очень сочная, тающая во рту, с удивительно насыщенным и ярким вкусом.Какой-нибудь сноб сказал бы, что нельзя портить грудку, и тушить ее долго, что ее достаточно обжарить 4-6 минут и подать с правильным соусом. Что нельзя наваливать столько всего на одну тарелку. Что все это очень жирно и не диетично. Соглашусь. Отчасти. По ресторанным канонам - нельзя. Но мы уже и не чувствовали себя в ресторане. Мы были в гостях у щедрых хозяев и ели вкуснейшую домашнюю еду, приготовленную как для себя с учетом всех традиций польской кухни. И это было замечательно!Периодически отдыхая между попытками одолеть ужин, осматривались по сторонам. Есть на что посмотреть! Весь интерьер продуман до мелочей. Все сделано в традиционном а-ля "деревенском" стиле. Но как сделано! Это не бездушные луковые гирлянды с чучелами куриц на "деревянном" частоколе. Это все по-настоящему. Какие-то фигурки, композиции, цветы, банки с соленьями-вареньями, по которым видно, что они тут не для красоты, каждую можно хоть сейчас открыть и съесть и это будет очень вкусно! А над входом фотография очаровательного пса. Как мы узнали, это и есть тот самый Звонок. Ресторан называется "Под Звонком" в честь этой собачки, которая долгие годы была верным другом и членом семьи хозяев заведения, а вовсе не потому, что на двери есть колокольчик.И, по уверениям пани Александры, они стали первым в Польше заведением, которое добилось разрешения на посещение с собаками. Такая вот удивительная семейная история.Если доведется еще раз когда-нибудь побывать в Познани, я даже думать не буду куда сходить на ужин. Я просто буду надеяться, что ресторан просуществует еще долгие годы, а встретит меня все та же пани Александра и принесет какую-нибудь из своих фирменных наливок, или вареники, которые в этот раз попробовать просто не хватило сил.Ну и для информации. За 2 гигантских порции мясного горячего и 2 бутылки пива счет был ровно 100 злотых. В Москве на эти деньги я мог бы рассчитывать максимум на клюв от этой утки.