О месте Вилла Деция
Вилла Деция, расположенная в одноименном парке Кракова, является одним из самых роскошных сооружений города. Достопримечательность находится во владении частного фонда, осуществившего реставрацию здания и его пристроек. В подвале виллы открыт фешенебельный ресторан, а в самой здании находится великолепный конференц-зал.
История виллы Деция
Шикарное имение возвели еще в далеком 1535 году. Над его созданием работало три известных итальянских архитектора: Филипп Фьезоли, Бернардино Заноби и Джованни Чини. Фасад здания построили в стиле ренессанс.
В 1590 году вилла Деция в Кракове была приобретена Себастьяном Любомирским. За время пока семейство Любомирских владело зданием, имение было основательно расширено путем добавления различных пристроек. Спустя 30 лет оно перешло к представителям знатного рода Чарторыйских, которые придали его внешнему виду элементы маньеризма и барокко.
В 1720 году новыми владельцами архитектурной достопримечательности стали представители рода Сангушко. В XIX веке семья из рода Ледоховских слегка отреставрировала строение под свой вкус, удалив некоторые элементы. В 1844 году чета Kuczkowska стала владельцами краковской виллы. Они возвели здесь красивые входные лестницы, украсили строение балконами и башнями. Позднее, в 1882 году, в здании произошел пожар. Строение было восстановлено.
Во время Первой мировой войны в здании виллы Кракова размещался штаб полиции Германии. По ее окончании здесь открыли общежитие, а позднее сюда переместили филиал противотуберкулезного госпиталя. Со временем имение начало приходить в упадок. К счастью, было принято решение о его реставрации и уже в 1996 году здание было полностью восстановлено, впоследствии став одним из ярчайших образцов стиля ренессанс в городе.
Краткая информация о бывших владельцах виллы
Себастьян Любомирский (1546–1613) является представителем знатного польского рода Любомирских. За всю свою богатую событиями жизнь, он успел побывать государственным деятелем Речи Посполитой, малогорщским, бечским и войницким каштеляном, а также сандомирским и садецким старостой.
Чарторийские, владевшие некоторое время краковской виллой Деция, представляют собой княжеский род, получивший свою фамилию в честь родового поместья Чарторийск, расположенного на Волыни возле речки Стырь. Свой род Чарторийские ведут от внука князя Гедимина (1275–1341).
В XIX столетии Чарторийские вели активную борьбу за возрождение польской государственности. В следующем веке они породнились со знаменитыми родами Габсбургов и Бурбонов. Князья Чарторийские обладали богатым собранием книг, известным еще с XVII века и вмещающим до 15 тысяч различных томов. В XIX столетии большая часть собрания перешла в Императорскую публичную библиотеку, остальная часть – в архив генерального штаба. Большое количество экземпляров отправили в Галицию и Париж.
Показать больше