О месте Церковь Святой Барбары
Церковь Святой Барбары является одним из старейших костелов Кракова. Храм расположен по адресу Mały Rynek 8, рядом с костелом Святой Марии. Это культовое здание признано одной из самых известных краковских достопримечательностей периода Средневековья.
История церкви Святой Барбары
Церковь Святой Барбары в Кракове была построена в период 1338–1402 годов по приказу тогдашнего краковского епископа Петра Вышема в качестве кладбищенской церкви. Дело в том, что в те годы на месте площади перед костелом Успения Пресвятой Девы Марии находилось городское кладбище, куда хоронили жителей близлежащих кварталов.
В 1583 году краковская церковь была передана ордену иезуитов, и здесь стал проповедовать один из самых ярых польских противников Реформации Петр Скарга. Этот известный теолог долгие годы являлся проповедником польского короля Сигизмунда III и пользовался огромным влиянием в стране. Именно поэтому на его проповеди в церкви Святой Барбары в Кракове собиралась огромная аудитория.
Иезуитское владение храмом продолжалось вплоть до 1773 года, когда монахи-иезуиты были изгнаны, а культовое здание передали Краковской гильдии торговцев. Однако позже, в 1874 году, церковь в Кракове вновь была возвращена иезуитам.
Что касается здания, то в XVI–XVII веках к церкви пристроили новый больничный корпус, помещение для школы и общежитие для монашеской братии, а также переоформили интерьер в модный на тот период барочный стиль. Еще одна серьезная перестройка здания была произведена в 1908-1909 годах по проекту архитектора Иосифа Потикиньского.
Особенности церкви Святой Барбары
Сегодня краковская церковь Святой Барбары представляет собой готическое однонефное строение с апсидой на восточной стороне и с резным вертоградом XV века в готическом стиле с западной стороны.
Внутреннее убранство выполнено в стиле барокко, изобилует изящными росписями и относится к 1688–1692 годам. Кроме того, в храме можно увидеть картины кисти Томазо Долабеллу, на которых художник изобразил сцены из жития святых Франциска Ксаверия, Франциска Борджиа и Катаржины. Алтарь украшает распятие в готическом стиле XV века.
Однако главным украшением костела являются фигура девы Марии, снимающей Христа с распятия, относящаяся к 1390 году. Также интересна большая скульптурная группа «Гефсимань», изображающая спящих апостолов и Иисуса, молящегося в Гефсиманском саду. Предполагается, что последнее великолепное произведение является работой Вита Сквоша или одного из его учеников.
Показать больше