В России о национальных блюдах Перу знают мало, да и рестораны перуанской кухни можно пересчитать по пальцам. Если вы прежде не бывали в этой стране, то наверняка подумаете, что речь идет об экзотических ингредиентах, которые придутся по вкусу не каждому ценителю русской или европейской кухни. Это не так, перуанцы готовят из тех же продуктов, что и мы: здесь популярен рис, картофель, мясо, морепродукты, бобовые. И, тем не менее, в Перу привычные ингредиенты умеют по-особенному сочетать. Поэтому попробовать местную кухню все-таки стоит. Мы подготовили список блюд и напитков, которые обязательно нужно заказать, если вам выпадет такой случай.
Севиче
Традиционное блюдо, которое вы найдете в любой севичерии — одном из самых распространенных видов заведений в Перу. Севиче подается холодным и представляет собой сочетание маринованной в цитрусовых рыбы, кукурузы, свежего репчатого лука и сладкого корнеплода - камоте (он похож на картофель). Некоторые варианты приготовления допускают добавление других морепродуктов, например, кальмаров.
Жареный куй
Туристов из России это блюдо невероятно веселит своим названием. Но смеяться причин нет. Это одно из традиционных и, вместе с тем, экзотических блюд, которое можно встретить в любом ресторане. Куй — это зажаренная морская свинка. Понравится такая еда далеко не всем: дело в том, что животное готовят и подают целиком, вместе с головой. Вид мумии животного в тарелке у особо впечатлительных гостей отбивает аппетит.
Перуанский шоколад
В Перу развита культура выращивания какао-бобов, в стране есть несколько шоколадных фабрик, которые производят шоколадные плитки и множество ингредиентов для кондитерских изделий. В кафе популярным напитком является горячий шоколад, его готовят из местных какао-бобов.
Тушеное мясо альпаки
Альпака - пушистое парнокопытное животное, которое разводят только в высокогорных районах Южной Америки. Стада круглый год пасутся на высоте около 4 000 метров над уровнем моря, где растет особая трава, которой питаются животные. Соответственно, и блюда из альпаки можно попробовать только в этом регионе.
Альпаку выращивают в первую очередь ради шерсти, поэтому даже в ресторанах Перу блюда из этих парнокопытных встречаются нечасто. Если вам повезло обнаружить такое в меню - заказывайте. При тушении на медленном огне мясо сохраняет первоначальную мягкость и свой неповторимый оригинальный вкус.
Труча фрита
Так называется блюдо из жареной форели, выловленной здесь же. Его можно найти в любом ресторане в горах, так как эта рыба водится в большом количестве именно в горных реках Перу. К тому же, вы можете не сомневаться, что блюдо будет приготовлено из самой свежей форели. В процессе приготовления мякоть рыбы отделяют от костей и раскладывают, подают в виде плоского филе на шкурке с тушеными овощами в качестве гарнира.
Жареные зерна кукурузы
Здесь очень любят готовить кукурузу. Есть и привычные рецепты, например, обычная жарка или варка. Но предпочтение рекомендуем отдать местным традициям. Например, особый способ обжарки, для которого выбирают только початки с самыми крупными зернами. Их обжаривают до набухания, на этом процесс приготовления завершается. Такую кукурузу нередко используют в качестве гарнира к мясу или рыбе, добавляют в севиче и просто продают в пакетиках, как снеки.
Кока матэ
В Перу огромный выбор местных оригинальных напитков. Но самым необычным вкусом удивит, пожалуй, кока матэ. Это традиционный перуанский чай, который заваривается на основе листьев коки, иначе говоря - того самого кокаинового куста. Кстати, в Перу кокаин продается легально, здесь листья коки жевали еще в древности, чтобы справиться с гипоксией в высокогорных районах. А вот вывозить из страны разрешается только чай из листьев коки.
Кактусовый сок
В Перу очень популярные свежевыжатые соки, которые производятся из местных фруктов. Поскольку их здесь в избытке, соки стоят очень дешево. А если вы хотите экзотики — закажите сок из кактусов. Вкус вам наверняка понравится, главное, чтобы при приготовлении напитка использовали только созревшие и свежие плоды.
Алкоголь
Если хочется чего-то погорячее, попробуйте местную водку - писко. Ее производят из винограда сорта мускат. На основе писко готовят популярный коктейль Писко сауэр. Также, в Перу популярна чича - традиционный индейский слабоалкогольный напиток, который иначе называют “плевое пиво” из-за необычного способа приготовления. Раньше для этого женщины пережевывали кукурузные зерна и выплевывали их в емкость для брожения. Отсюда и пошло второе название. Сегодня используют более гигиеничные методы.