В каждой стране есть ресторан, в котором простые рецепты местной аутентичной кухни отличаются великолепными вкусом, сочетаются с вежливым обслуживанием по высоким стандартам и интерьерами в традиционном стиле. В Ливане это Локанда, сколько бы раз не бывала здесь, всегда оставалась довольна!Находится ресторан в одном из самых древних городов Земли и одной из главных достопримечательностей Ливана - в городе Библосе (араб.Жбейль, около 30км к северу от Бейрута, возраст около 6-7 тыс.лет), рядом со средиземноморской крепостью крестоносцев, основанной примерно в XII в. В меню здесь есть и пицца, и паста. Но славится Локанда ливанской национальной едой, все традиционные блюда можно найти здесь. Из холодных закусок типичны: мутабаль - протертые печеные баклажаны, хумус - протертый горох, лябне - типа сметаны, вард ль анаб - фаршированные виноградные листья. Всегда подаются свежими, с красивым декором - например, лябне украшен клубникой, а мутабаль грецким орехом.Я крайне редко кушаю баранину, хотя это основа ближневосточной кухни, жиго в Локанде - баранье бедро, поданное с грибами - единственное исключение, т.к. нет ни запаха, ни жира. Кроме этого настоятельно рекомендую курицу в горчичном соусе, филе и соус очень нежные. Десерты как европейские - мороженое, чизкейки, так и ближневосточные, например Ум Али - сладкая смесь из злаков и орехов или Ашта - сваренные определены образом молочные сливки. Крепкий арабский кофе всегда хорош. Правда, чаи обычные, пакетированые, но это как везде в Ливане. Винная карта включает как вина местного производства Кефрайя, Ксара, так и французские. Для любителей пофилософствовать есть кальян. В общем, сидеть на веранде, окруженной благоухающим жасмином, любуюсь на цитадель Библоса или как солнце садиться в Средиземном море это и есть ощущение полноты жизни.