Рыба в Японии была основным продуктом питания (вместе с рисом) на протяжении многих столетий. Есть мясо в более-менее значительных объемах японцы начали только в конце 19 века.
Лучшую рыбу в стране рыбаки привозят на рыбный рынок Цукиджи, который находится в Токийском районе Тюо. Рыба моментально раскупается шеф поварами в лучшие рестораны города. Этот рынок дает возможность не только купить эту самую рыбу, но и является знаменитым туристическим местом из-за рыбных аукционов, проводимых ежедневно.
Аукцион начинается в 5 утра, поэтому если хочешь рано туда попасть вставать надо рано. Добираться следует по метро линии Хибия и сойти на одноименной станции. Однако, вот незадача, метро начинает работать в 5:30, так что желающим попасть на аукцион надо ехать на такси. Так как я этого не знал, на аукцион я не попал.
Тем не менее, кроме аукциона на рынке есть, что посмотреть. Здесь вы можете увидеть всевозможные виды морепродуктов, о существовании которых даже не подозревали, тунца весом в пару центнеров, еще живых осьминогов и тому подобное. Кроме того перед входом в рынок находится большое число различных ресторанчиков и магазинов, в которых можно попробовать сашими из свежей рыбы и купить сувениров.