В этом году журнал The Restaurant поставил ресторан Narisawa (кстати, Йосихиро Нарисава сменил название своего заведения с Les Creations de Narisawa на просто Narisawa в 2011 г.) на 20-е место в списке лучших гастрономических заведений мира, назвав его заодно "Лучшим рестораном в Азии". Но я бы поставил Narisawa много выше: я такого восторга от посещения ресторана не испытывал с 2005 г., когда побывал в английском The Fat Duck, который тогда занимал как раз 1-е место в списке The Restaurant. Гастрономическое удовольствие в Narisawa вам гарантировано: Нарисава - повар без преувеличения великий. Но восторг европеец сможет испытать, только придя в ресторан вместе с японцем и наоборот. Потому что Нарисава 8 лет работал в Европе, и теперь самым затейливым (но деликатным!) образом смешивает французские техники приготовления блюд с японскими, местные продукты - с заморскими. Чтобы понять и оценить это, надо разбираться в обоих кулинарных культурах. К счастью, я был в Narisawa с японкой, она-то и объяснила мне, что, например, молоки трески - классическое японское блюдо. Но Нарисава готовит его, зная французские кулинарные традиции, он обжаривает молоки единым куском и превращает их в... ри де во. И ей богу, такую нежную зобную железу теленка вам во Франции не приготовят нигде! В Narisawa мы провели четыре прекрасных часа - подробнее см. "Ведомости.Как потратить" (март 2014). За ужин на двоих мы заплатили $560, включая 10% чаевых, включенных в счет - но за этот ужин я бы без колебаний заплатил ту же сумму в евро и не счел бы себя обманутым!