О месте Венецианский Арсенал
В результате национализации судостроительной отрасли Венеции, в 1104 году было основано предприятие для постройки и комплектации судов– Арсенал. С помощью 16 тысяч работников на этом месте был отстроен огромный военный и торговый флот Италии, что дало повод Арсеналу в Венеции считаться крупнейшим промышленным предприятием средневековой Европы. Сейчас это место используется только как порт, но по- прежнему остается закрытым для посещения туристами.
История возникновения.
В начале XII века, с целью объединить судостроительные мастерские, действующий дож Венеции Фальдер Орделафо, предпринимает грандиозный проект по созданию Венецианского Арсенала. Более 50 лет ушло на организацию комплекса кораблестроения, который построили на 2-х островах. Отведенная территория была настолько велика, что могла позволить одновременную постройку 20 сорокаметровых галер. Арсенал представлял собой огромный комплекс, состоящий из литейных цехов, верфей, складов и мастерских. С его помощью венецианский флот, получивший поражение в битве, полностью восстанавливался за несколько месяцев. За счет наличия складов со стандартизованными запасными частями здешние мастера проводили ремонт кораблей за минимальное время. Именно в Арсенале стали собирать корабли на каркасе, что позволило унифицировать изготовление военной и торговой техники во времена расцвета Венецианской Республики (XIV-XVI в.). В 1326 г. к Старому Арсеналу (Arsenale Vecehio) пристроили Новый Арсенал (Arsenale Nuovo). За счет такого расширения производство увеличилось до одновременного строительства 80 судов. В 1473 г. было начато строительство третьего Нового Арсенала (Arsenale Nuovissimo). Вплоть до Второй Мировой войны здесь велись кораблестроительные работы, но в середине XX века Венецианский Арсенал переквалифицируется в ремонтные мастерские. В 1919 г. на территории Арсенала был открыт Морской исторический музей, но вскоре его перенесли в здание на Кампо Анджело Эмо.
Архитектура.
Не смотря на то, что посторонним вход на территорию Арсенала в Венеции запрещен, можно насладиться созерцанием наружной архитектуры бывшего кораблестроительного комплекса: сдвоенными воротами (для кораблей и людей), высокими зубчатыми стенами, высоким мостиком, по которому можно пройтись над каналом, ведущим к Арсеналу. С этого мостика видна небольшая часть закрытой территории и, если повезет, можно увидеть пустые пакгаузы и пирсы. Центральный пешеходный мост Арсенала выделяется созданной в 1460 году Антонио Гамбелло триумфальной аркой. По обеим сторонам портала выстроены венето- византийские колонны, на которые взгромоздился на своем пьедестале большой крылатый лев Святого Марка, работы Бартоломео Бона. Тут же заняли свое место две крылатые Ники, привезенные сюда как трофей после победы при Лепанте в 1571 году. У низа триумфальной арки покоятся еще четыре льва (три справа и один слева) греческого происхождения, привезенные дожем Франческо Морозини после победы над турками. Общее представление о габаритах Венецианского Арсенала можно получить, совершив поездку на вапоретто, плавающему по круговому маршруту 41 (по часовой стрелке) и 42 (против часовой стрелки). Во время полуторачасового плавания целых 15 минут катер огибает высокие, строгие и надежные стены Венецианского Арсенала.
Окрестности.
Неподалеку от Арсенала в Венеции можно также увидеть Мост Арсенале, Церковь Ла Пьета , Церковь Сан-Франческо делла Винья, Церковь Сан-Джорджо деи Гречи.
Показать больше