О месте Театр Политеама
На площади Политеама или, как её ещё называют – Руджера Сеттимо, расположен 2-й городской театр Политеама. Узнав перевод этого названия, начинаешь понимать, что оно не напрасно носит данное имя, заведение действительно многожанровое.
История возникновения
В 1865-м коммуна Палермо объявила конкурс строительных проектов, из которых должен быть выбран один, на основании которого реально построить новое многофункциональное театральное здание. Лавры победителя достались молодому, но талантливому архитектору Альмейди. Не испугавшись трудной экономической ситуации в Сицилии, строительство начали двумя годами позже. Этот процесс длился напротяжении семи лет и завершился в 1874-м. Именно тогда жители Палермо смогли стать очевидцами первого уличного представления. Но это не значит, что работы прекратились полностью, нет они длились и в течение последующих лет, окончательно придя к завершению лишь в 1891-м. Но ещё в 1882-м театр назвали именем Джузеппе Гарибальди (видный итальянский деятель, оставивший свой след в истории). В 2000-м декоративные элементы на фасаде здания отреставрировали, а в некоторых театральных залах поместилась Галерея современного искусства. В следующем году здесь начал выступать сицилийский симфонический оркестр. Его программа имеет в своём составе два направления: 2-я половина дня отведена концертам классического жанра, а по вечерам слышны звуки современной музыки. Примечательно то, что территорию перед данным строением именуют Политеама, хотя по сути это две площади: Руджера Сеттимо с одноимённым памятником и КастельНуово с монументом данного герцога, который участвовал в сицилийском антибурбонском движении.
Архитектура
Театр Руджера Сеттимо в Палермо – строение неоклассического стиля с полукруглой формой, и монументальным входом. Данные здания некогда возводились римлянами для какого-либо императора. Оно украшено аттиком с горельефом и многофигурной бронзовой композицией. Крыша закрыта огромным куполом-подковой. Наличие определённой конструкции, цветной декорированный фасад – на лицо схожесть стиля с помпейскими постройками: та же колоритность, колонны и картины. В большом зале могут поместиться пять тысяч человек. Кстати, в этом здании часто проходили не только театральные спектакли, а и цирковые представления.
Окрестности
В Палермо есть удивительная площадь Вильена, которую как только не называли - и Театром Солнца, и Восьмиугольником Солнца. В этом месте пересекаются две главные городские улицы: древняя – Витторио Эммануиле и Мажуеда. В 1608-м флорентийский архитектор Лассо получил задание: заняться благоустройством перекрёстка и прилегающей территории. Ему сразу же вспомнился римский перекрёсток «Четырёх Фонтанов», который приукрасили благодаря папе Сиксту V. К 1609-му закончили два угла, ещё один завершили в 1612-м году. В 1615-м , после смерти Лассо, работами начал руководить Симирильо. Проект немного изменили, и вместо королевских скульптур на верхнем ярусе зданий появились святые. Фонтанчики в обрамлении статуй поставили в 1630-м. «Весну» и «Лето» создал Тедески, «Зиму» и «Осень» - да Маттин. Скульптуры для фасадов зданий, построенных в 1609-1620-х, были полностью готовы в 1663-м. Все строения состоят из четырёх ярусов, имеют королевские гербы и декоративные мраморные элементы.
Туристу на заметку
Театр Политеама в Палермо работает со вторника по воскресенье с 10:00 до 15:00. Цена билета – пять евро. Скверы Политеама зачастую переполнены местными жителями и многочисленными туристами.
Показать больше