О месте Старая больница
Благородная цель
Старая больница, возведенная еще в XV столетии, работала до 1926 года. Расположенная в километре на запад от Соборной площади, она была основана в 1201 году рыцарем тевтонского ордена Родольфом Танци. Изначально возведенное сооружение занимало несколько домов, соседствующих с западными городскими воротами, называемыми Borgo Pietro Cocconi. Новой отстроенной больницей курировала община, во главе которой стояли мужчины и женщины, постоянно проживающие при больнице. На них было возложено немало обязательств, все их личное имущество должно было переходить в распоряжение общины, а сами люди обязаны были работать санитарами при лечебнице. Одной из особенностей заведения была возможность получить квалифицированную помощь и пройти реабилитацию пациентам из самых бедных слоев населения, которые по своему финансовому положению не могли пролечиться дома. В больницу принимали также сирот и паломников, которым требовалась помощь. По сохранившимся сведениям основатель лечебницы, Родольфо Танци, руководил ей до 1216 года, так как именно в этом году умер.
Развитие больничной инфраструктуры
Так как в то время подобных заведений практически не было, количество больных постоянно росло. Спустя некоторое время выделенных помещений под размещение страждущих стало не хватать. Это обстоятельство определило исход решения о строительстве новых сооружений. В 1250 году началось возведение нового корпуса, получившего в дальнейшем название Корпуса подкидышей. Расположенный рядом с основным комплексом, он до сих пор находится на улице d’Azeglio. Спустя некоторое время, в 1322 году, было построено еще одно здание - корпус Уголино Невьяно (Дом неизлечимо больных). В 1471 году к больнице отошло 59 небольших лечебниц и приютов, разбросанных по всему городу и даже его окрестностям. Данная структура не подчинялась епископу Пармы, она напрямую принадлежала папе. С течением времени было возведено еще несколько корпусов. Например, корпус милосердных, отстроенный в 1530 году. В 1548 году уходом за больными занимались также члены «Консорциума живых и мёртвых». Позднее весь больничный комплекс перешел от церкви к городским властям, а в 1925 году Старая больница передала свои функции новым современным лечебным структурам, практически все корпуса зданий были отреставрированы и модернизированы. В больнице появились библиотеки, видеотека, а также архивы.
Инновации реставрации
Здание, сохранившееся до нашего времени, несмотря на многочисленные реконструкции, подобно построенному изначально, в XV столетии, строению. Последние строительные работы, которым подверглась Старая больница, проходили под руководством архитектора Джованни Антонио да Эрба. Он создал проект, очень близкий по образу старинной лечебнице в Милане, в свое время спроектированной Филарете (на сегодняшний день это резиденция государственного Университета). Основой и головным зданием больничного комплекса является строение в виде греческого креста. Сверху над сооружением поднимается купол, под которым установлен алтарь, а снаружи, в просторах ответвлений креста, находятся дворы, рядом с которыми расположились галереи. Что касается галерейных площадей, то раньше они принадлежали или сдавались в аренду мастерам и торговцам, от которых больница получала немалый дополнительный доход. Проветривание всех помещений осуществлялось с помощью вентиляционных окошек в крестообразном своде. Старинная лестница ведет в центр здания, а своды поднимаются вверх на 18 метров. Западная часть здания обладает коридором, ведущим в хозяйственные дворы.
Показать больше