О месте Королевский театр
История строительства сооружения
Королевский театр, находящийся на улице Giuseppe Garibaldi, можно посетить пройдя около 400 метров на юг от Соборной площади. Строительство сооружения началось еще в начале XIX столетия, стоящая у власти герцогиня Пармская Мария-Луиза была не в восторге от городского театра, именованного театром Фарнезе. По ее мнению он не соответствовал престижу и общей картине города. В 1821 году архитектору Николе Беттоли поручено было строительство нового театра, который должен был быть возведен на участке, когда-то принадлежащем монастырю святого Александра. Спустя 8 лет, в 1829 году, здание было возведено, и на открытии театра вскоре была поставлена «Заира» Беллини.
Экстерьер здания
Названный изначально герцогским театр после смерти Марии-Луизы сменил своё имя, произошло это из-за того, что герцогство отошло Бурбонам, которые, в свою очередь, прозвали театр Королевским. В 1853 году строение подверглось большой реконструкции, архитектор Джироламо Маньяни под руководством герцога Карла III Пармского должен был полностью перестроить театр. Позже, в 1860 году, здание было объявлено государственной собственностью, а уже в 1868 году передано властям города. Из-за нехватки у властей денежных средств на поддержание театра, спектакли были прекращены, а труппа распущена. Свое второе открытие культурное сооружение пережило только в 1894 году. К этому времени строение перестроили, придав ему неоклассический стиль. До сегодняшнего дня сохранился фасад, разделённый на три яруса. Самый первый из которых обладает портиком и архитравом, которого поддерживает десяток ионических колонн. Второй ярус примечателен пятью окнами, украшенными треугольными тимпанами. Расположенное в центре третьего яруса огромное окно по форме напоминает широкую полукруглую арку, с двух сторон от которой располагаются барельефы работы, выполненные Томмазо Бандини. Глядя на третий ярус, украшенный изображениями лиры и масок, сделанных в античном стиле, можно заметить интересный тимпан.
Особенности интерьера
Внутри сооружения посетителей встречает просторный вестибюль, потолок которого опирается на несколько ионических колонн. Следующее за ним помещение - зрительный зал, обладающий овальной формой, стены которого сохранились еще с последней реконструкции в 1894 году. Зал оформлен в светлых золотисто-белых тонах, расписанных еще в 1853 году Джироламо Маньяни. На сегодняшний день театр располагает четырьмя ярусами балконов для зрителей и одним для расположения театральной галереи (галёрки). Посетители могут увидеть также Герцогскую ложу и зрительный зал с вместимостью в 1200 человек. Сверху над зрительным залом находится расписной потолок, оформленный в XIX веке художником Джамбаттистой Боргези. Здесь можно увидеть фигуры таких величайших драматургов как Аристофан, Гольдони, Еврипида, Сенеки и Плавта. Центральное место в росписи отведено образу Минервы - герцогини Марии-Луизе. Середину потолка украшает большая люстра, которая весит почти 1100 кг. Ее изготовили по спецзаказу в Париже и привезли в Парму во время реставрационных работах, которые проводились по инициативе Карла III.
Показать больше