О месте Кафедральный собор
Возведение храма
Кафедральный собор, построенный в честь одного из основных церковных праздников - Успения Богоматери, по праву считается главным храмом Падуанской епархии. Сооружение расположено практически в самом сердце исторического города, на площади Piazza del Duomo. Приблизительно в 1 километре от железнодорожной станции, между Баптистерием и Епископским дворцом. За все время своего существования храм неоднократно перестраивался. Он имеет длинную сложную историю, которая начинается еще с раннехристианской эпохи. Стоит отметить, что еще в IV столетии на этом месте возвышалась церковь Падуанской святой Иустины, сильно почитаемой местными жителями. Спустя столетие в храме была произведена модернизация, здание освятили в честь Богоматери и передали во владение падуанского епископа. Новой реконструкции строение было подвержено только в 1075 году, фасад здания был полностью перестроен в романском стиле. Особенной чертой данных изменений стала епископская гробница, расположенная в крипте под алтарём.
Этапы реконструкции
Однако просуществовать долго данной базилике не удалось, меньше чем через столетие ее полностью разрушило беспощадное землетрясение 1117 года. Это трагическое событие стало поводом для начала строительства нового собора, освящённого в 1180 году. Возведение колокольни завершилось только в 1227 году. Очередная перестройка ожидала храм в 1551 году, ее инициатором стал городской епископ, объявивший о начале конкурса на создание уникального проекта реконструкции собора. Спустя некоторое время победителем был выбран знаменитый живописец и архитектор Микеланджело Буонарроти, работающий в стиле ренессанс. Для полной реализации проекта, которую выполняли местные мастера, понадобилось почти два века. Освящен новый собор был только в 1754 году. Что касается нового внешнего облика храма, то стоит отметить, что он не обладает роскошью и вычурностью, фасад сдержанный и лаконичный. Центральная его часть в настоящее время немного перестраивается, эта необходимость появилась после войны, так как здание пострадало от многочисленных бомбардировок. Попавшие в храм снаряды разрушили торжественный портик и фронтон, который поддерживают громадные полуколонны коринфского ордера. В последнее время фасад собора лишён всех декоративных элементов, на внешней части стен сохранились только три портала, обрамлённые мрамором, и два необычных маленьких окна – розы круглой формы.
Особенности постройки
В основе собора лежит латинский крест, так называемая трёхнефная базилика, оснащенная множеством элементов: капеллами в боковых нефах, криптой, двумя ризницами и колокольней, которая примыкает к крайнему северному нефу. Что касается внутреннего пространства, хочется отметить его широту и гармонию, помещение освещено двумя большими куполами, расположенными над главным нефом. Расположенный впереди купол овальной формы находится на уровне капелл, он посвящён знаменитому святому епископу Лоренцо Джиустиниани, а также святому кардиналу Грегорио Барбариго. Купол большего размера возвышается над местом пересечения нефа и трансепта (средокрестием). Интерьер и самостоятельные капеллы храма декорировались на протяжении не одного столетия, они выполнены в разных стилях. Изюминкой собора считается капелла Мадонны Чудес, в ее центральной части располагается барочный алтарь, возведенный в середине XVII столетия и украшенный волютами, изображениями ангелов и различных святых. Капелла Святых Таинств обладает прекрасным алтарем, картинами религиозной тематики XVIII столетия и позолоченным балдахином из дерева, украшенным евхаристическими символами. Стоит отметить, что они выполнены в рокайльной манере. Капелла, посвящённая святому Грегорио Барбариго, хранит его мощи, которые помещены в специальный саркофаг, находящийся неподалеку от алтаря. Однако центральное место храма отведено иконе «Богоматери с Младенцем», датируемой серединой XVII столетия. По преданию данная икона - точная копия старинной, но погибшей реликвии – одной византийской иконы, расположенной в храме XIII столетии. Святой образ Богоматери на протяжении многих веков является неотъемлемым атрибутом торжественных богослужений и праздничных процессий.
Показать больше