Во время нашего путешествия по южной Италии гам удалось посетить этот замечательный ресторан. На вопрос в отеле: "где лучший ресторан?", хором ответили da Umberto. "Там очень вкусно, но...дорого"( об этом позже).Ресторан находится в десяти минутах езды на машине от Отранто. Не на берегу моря. Найти не сложно, есть несколько указателей на дороге. Ресторан большой, интерьеры выполнены в средиземноморском стиле, с некоторым налетом старины. Открыт был в 1973 году. В главном зале находится кухня, отделенная стеклом так, что можно увидеть работу шефа. Не работу, простите, а колдовство, или лучше сказать волшебство. Так из простых продуктов он делает настоящие шедевры итальянской кухни. Южной. Салентской.Нас встретил Сальваторе, который, не говоря по английски, поняв наш настрой рекомендовал несколько блюд. Сделал сет, так сказать. В нем удивил простым салатом из помидоров черри(но каких, душистых с куста, ярко красных!) с мелко-мелко порезанным луком и базиликом и с небольшим количеством маленьких свежих креветок. Спагетти с омаром и травами. Суп (соте) с несколькими видами рыб, отмечу свежайший Сан-Пьетро и креветками, лангустинами. Ароматы не передать!!!! Презентация выше всех похвал! Вино! Я попросил Сальваторе принести rosato то, которое он и его друзья сами пьют. Нам было предложено вино 13 года Polvanera, местных виноградников. Чудо! В этом вине вся Южная Италия! Немного сдержанное, нет ярких оттенков фруктов, очень свежее, кажется, что совсем молодое, как нельзя лучше подходящее к рыбным и блюдам из морепродуктов. Вино не пьянящее, вторую бутылку мы взяли с собой в отель. В энотеках Отранто я потом только в одном магазине его нашел. Чаще - красные. Отдельно спасибо Сальваторе за обслуживание нашего сына 4-х лет. Он как то сразу понял, что Дима не едок, но смог его убедить (по-итальянски и жестами) съесть почти все блюда из детского меню. И такое там есть, потому что ресторан расчитан на семейные ужины, видимо больших местных итальянских семей. Счет, прего! Мы ожидали эдак на евро 250-300, а получили на 105! Судите сами...15 чаевых и все довольные разошлись, пообещав приехать через день.Перед отъездом из Отранто, мы приехали в означенный час. Я просто попросил по-итальянски :sorprendere me! Удивите меня! И пошло-поехало. Учитывая, что мы не едим в больших количествах, Сальваторе приносил "легкую" еду, а именно: суши, но это просто тарелка свежайших морепродуктов frutti di mare, без термической обработки, устрицы, спагетти, и отдельно рыбу в соли. Mamma Mia! Чтоб я так жил! Потрясающий ужин!Вино мы закали все тоже - Полванера! Счет был "ужасен" - 120 евро:)))!!! Скажу так, если Вы любите вкусную еду, изысканную, морскую и не очень морскую, то Вам - туда! В да Умберто! Хотя это и далековато от основных туристических маршрутов! Спасибо Шефу и Сальваторе!!!PS: всвязи с тем, что авто переводчик не сможет передать весь сарказм насчет "ужасных" и "дорогих" цен в da Umberto, скажу так, цены подобных ресторанах Рима, Римини, Пескары, Франкавиллы-аль Маре на 50-70 процентов выше. Спасибо шеф