Однажды когда я был в Испании, гид, рассказывая о стране и испанцах, в качестве правила при выборе ресторана сказал: «Пусть Вас не смущает небрежность и легкое отсутствие порядка, нужно идти туда, где много испанцев. Если там испанцы, значит там вкусно, не дорого и душевно. Испанца не обманешь!» Это было достаточно давно. Впоследствии я всегда старался следовать этому правилу, и не ошибался. Чтобы прочувствовать страну, нужно оказаться в тех же условиях, что и сами жители. Поэтому, когда вечером оказавшись с семьей в Милане, забросив вещи в гостиницу, я пошел искать такое место. Напротив гостиницы находились турецкие закусочные, естественно я и пропустил и свернул в боковой переулок. Там я увидел небольшую вывеску «Pizzeria» и решил войти. Покрытые клетчатыми скатертями с десяток столов, желтые стены с картинами достаточно спорного содержания (какие-то изможденные обнаженные женщины). Поскольку имел не совсем понятное название «Bacco perBacco» (Бахус, неужели!), очевидно без этого никак нельзя было обойтись. Вопреки названию, в заведении находилось много итальянцев, жителей ближайших кварталов которые пришли сюда, чтобы просто вкусно поесть. Были даже целые семьи с детьми. Обслуживали ресторан несколько итальянцев. Очень колоритные люди с абсолютно невозмутимым видом. Там была отменная пицца, а к ней отлично красное вино. Печка, которая пекла пиццу была рядом и когда официант Роберто где-то отсутствовал, можно было подойти к пекарю и сказать, что нужно. Использовали мы для этой цели слабые знания итальянского. Десять минут и пицца на столе. Приходили посетители и заказывали пиццу на вынос, очевидно клиенты, поскольку тут же в ожидании, выпивали у стойки бокал вина, обсуждая что-то с Роберто. Душевная обстановка. Я даже подумал, если бы Хемингуэй начинал сейчас свое творчество, то он выбрал бы не Париж, а Милан. И этот маленький ресторан его вполне устроил, и вошел бы в классику литературы. Это, то место, где можно пообщаться неформально с теми, кто готовит и подает тебе ужин. И на вопрос как дела, быть может, получить достаточно подробный ответ.За неделю жизни в Милане мы так привыкли к ресторану, который старались посещать каждый вечер после целого дня прогулок, что уже ходили туда почти по-домашнему. А проходя мимо днем, приветствовали всех, кто там работал. В последний вечер, в ответ на мое bellissimo по отношению к предложенному вину, Роберто, не задумываясь, подарил гигантскую бутылку этого самого вина, с рекомендациями как его упаковать, чтобы не разбить в самолете. В тот вечер, он и другие его коллеги были веселы, была пятница, и жизнь, в которой они себя чувствовали тогда хозяевами, вряд ли заставляла их грустить. Эти воспоминания о маленьком ресторане, заняли свою полку в памяти, рядом с другими, воспоминаниями о Милане, одном из самых чудесных городов земли.