О месте Болонский университет
Болонский университет — это самый старый университет не только в Европе, но и в мире. Поспорить с этим может, разве что, марокканский университет Аль-Карауин в городе Фес. Среди известнейших выпускников этого ВУЗа было масса именитых персон, из которых можно выделить Николая Коперника, Торквато Тассо, Карло Гольдони, Альбрехта Дюрера и других.
Точной даты основания Болонского университета назвать нельзя, но достоверно установлено, что в XI столетии в Болонье уже существовала школа «свободных искусств», где преподавали риторику, а также римское право. Первый преподаватель права – Ирнерий. Лекции он начал читать еще в 1088 году, о чем его просила графиня Матильда, бывшая владелица Тосканы и части Ломбардии.
Через два столетия болонская школа права получила европейскую известность. Повлияло на это покровительство германского императора Фридриха I. Все студенты, изучавшие при нем, римское право, имели возможность свободно путешествовать по континенту, имея защиту императорского авторитета. Судить их могли профессора или епископ. Тогда такие преимущества были весьма серьезным подспорьем, что значительно увеличило поток студентов. Помимо всего прочего выходцев из северной Европы особо привлекал мягкий климат в Болонье, общая развитость города и его благоустроенность. Студентами желали стать и становились не только молодые люди, но также почтенные отцы семейств, отпрыски королевских фамилий.
Уникальная особенность Болонского университета - его открытость для женщин. Для их поступления требовалось только подтверждение знаний и намерение учиться. Даже принадлежность к знатной фамилии не принималось в расчет. Студенческой ассоциацией выбирались руководители, которым подчинялись профессора. В XIV столетии в университете существовало три самостоятельных факультета — медицинский, юридический и теологический. В наши дни Болонский университет не входит в десятку ведущих мировых ВУЗов, но он по-прежнему остается главным в Европе учебным учреждением.
Настоящее достояние Болонского университета - его библиотека, основанная в 1605 году. Тут хранится более 250 тысяч книг и 1300 периодических изданий. Интересна также территория Ботанического Сада университета - «Orto Botanico», основанного в 1568 году. Это один из старейших садов в Европе, в котором произрастает около 5 тысяч растений, 1200 видов.
Показать больше