О месте Порт Яффа
История древнего города.
Город Яффа расположен в муниципальных границах Тель-Авива. Легенда гласит, что построен город Яфетом, сыном Ноя. Это объясняет название Яффы. Именно здесь, если верить древнегреческим мифам, Посейдон приковал Андромеду к морским скалам. Длительное время Яффа находилась в запустении. Только в 1850 году город стал вновь возрождаться. В 1892 году было налажено железнодорожное сообщение со святым городом Иерусалимом. Во второй половине 19 века, город Яффа был транзитным пунктом паломников, а население города было занято в сфере обслуживания. Благодаря М. Монтефиоре, в середине 19 века, в окрестностях старого города возродилось цитрусоводство и мыловарение. Неподалеку от города открылась сельскохозяйственная школа Микве Исраэль. Это привело к возрождению еврейского сельского хозяйства в районе Средиземноморского побережья Эрец-Исраэль.
Появление города Тель-Авива.
Также, в середине 19 века, в Яффе начали селиться арабы из других районов страны и Египта. К 1850 году в городе насчитывалось 5 тысяч человек, а в начале 20 века – более десяти тысяч. В период этого времени между еврейскими и арабскими общинами росла напряженность, в результате чего некоторая часть еврейских жителей переселилась в поселения, которые располагались севернее города Яффа. К ним же присоединились и репатрианты второй алии. Так появился город Тель-Авив. В 1917 году Яффа перешла под британский контроль. По пришествию некоторого количества времени, город снова расцвел, а население его стало расти.
Когда Израиль провозгласили государством, часть репатриантов из послевоенной Европы поселились в Яффе. В 1949 году Тель-Авив и Яффа объединены в один город – Тель-Авив-Яффа.
Порт Яффа
Когда в Ашдоде открыли большой современный порт, порт Яффы в Тель-Авиве начали использовать как стоянку для рыболовецких лодок и прогулочных яхт. Часть порта была отреставрирована и превратилась в один огромный художественный и туристический центр с несчетным количеством ресторанов, кафе, салонов, галерей, театров и художественных мастерских, блошиных рынков, музеев. Здесь же, в порту Яффа, проводятся археологические раскопки. А так же находится действующий музей Эцела и археологический музей. В древнем порту Яффа сохранились многочисленные синагоги, церкви, мечети, монастыри, памятники древности, средневековья и нового времени, укрепления крестоносцев и еврейское кладбище.
Старый порт Яффа удивительно красив. Это волшебный лабиринт узеньких улочек, неровных древних стен и темных арок. Порт Яффа в Тель-Авиве, несмотря на исторические ураганы, сохранил свой неповторимый колорит. Старый порт Яффа живет своей тихой и полной достоинства жизнью. Он превратился в туристический комплекс, доступный для посетителей в любое время суток.
В основном в порту работают люди творческие – скульпторы, художники, музыканты…
Старый порт Яффа Тель-Авива богат историей, культурой и традицией. Ежегодно он притягивает к себе миллионы туристов со всех точек мира. А местные жители любят гулять в порту Тель-Авива с семьями.
Власти Израиля тщательнишим образом следят за порядком в порту Яффа. Как за чистотой побережья и воды, так и в плане борьбы с преступностью.
Показать больше