О месте Ворота Сиона
Сионскими, или воротами царя Давида называют врата, расположенные вблизи горы Сион в Иерусалиме, куда на протяжении многих веков паломники съезжаются к гробнице одноименного царя. Через эти врата можно попасть к еврейскому кварталу Иерусалима. Теперешним своим видом они обязаны Сулейману Великолепному. Через них городские жители шли к кладбищу и религиозным святыням горы Сион. Они немало пострадали в борьбе израильского войска за свою свободу.
История возникновения
В Старом городе в Иерусалиме есть семь врат, Сионские – одни из них. Они являют собой часть стен, бывших некогда крепостными, и располагаются в их южной части. Возникли в 1540-1542 годах, когда здесь правил Сулейман Великолепный, фундамент был заложен при царе Ироде. В 1948-м они стали укрыты множественными выбоинами, которые видны и по сей день. А тогда бойцами Пальмаха была предпринята не одна попытка в освобождении Еврейского квартала от иорданцев. Долгий период врата не функционировали, разделяя собой иорданцев и израильтян. Шестидневная война 1967 года завершилась их реставрацией и открытием. Тогда в Израиль зашли войска во главе с Моше Даяном, которые водрузили на Храмовой горе свой флаг и, отдали её в руки палестинцев.
Архитектура
Сионские ворота имеют некоторую конструктивную схожесть с Яффскими и Дамасскими. Их планировали для защиты Иерусалима от вражеских наступлений. Ломаная линия – своеобразная форма прохода максимально соответствует данной цели. Отличие от двух упоминающихся ворот состоит в том, что направленность внутреннего поворота воплощает русскую букву Г. Получается, что идущий сквозь них человек, вынужден поворачивать не в левую, а в правую сторону. Таким образом, у нападающих возникала необходимость взять оружие в левую руку, дабы иметь возможность хоть каким-то образом сражаться. Естественно это было неудобно и гораздо менее эффективно.
Окрестности
Невдалеке от Сионских ворот в Иерусалиме вы найдёте Гробницу царя Давида, а, поднявшись на второй этаж этого же здания, увидите христианскую святыню – Горницу Святой Вечери. Станьте посетителем аббатства и церкви Успения или монастыря францисканцев «Агия Сион». Кстати, в последний можно попасть лишь по предварительной договорённости. Если держаться левой стороны в своём путешествии Армянским кварталом вы обязательно попадёте на площадь рядом с Яффскими воротами. А там ещё немного и увидите Храм гроба Господнего. При желании можно прогуляться по древнеримскому проспекту Кардо, который является центральным в Еврейском квартале. Ещё дальше вы найдёте смотровую площадку, с которой можно беспрепятственно любоваться Храмовой горой и Стеной плача. В Старом городе Иерусалима много потрясающе красивых и живописных мест со своим историческим прошлы. В окрестностях Сионских ворот много еврейских музеев.
Туристу на заметку
Удивительно, но Сионские врата гораздо старше самих стен. Если быть точными, то их возникновение стоит отнести к периоду крестоносцев. Да, они идеально вписываются в городские стены, но отнюдь не захватывают Сионскую гору. Потому вы не сможете увидеть гробницу царя Давида и некоторые другие христианские святыни в пределах города. Теперь трудно судить была ли это ошибка строителей или их изначальный задум. Пройдя ещё немного, вы заметите окончание городских стен. От этих ворот, как собственно и от Львиных очень удобно начинать экскурсию. Отметим, что впервые данные ворота упоминаются под таким названием во французских летописях 1150-го года, окрещённые Вратами горы Сионской.
Показать больше