Расположенное на крайнем западе африканского континента государство известно военными переворотами и политическими кризисами. Но умиротворяющий шарм, исчезнувшее величие и захватывающие природные красоты доказывают, что есть вещи гораздо важнее политики. Крошечная, но оживленная страна Западной Африки только начинает выискивать свое место на мировой туристической арене. Отдых в Гвинее-Бисау проходит с явным латино-американским колоритом. Бурное прошлое португальского господства сказалось на традициях. Ежегодно в феврале улицы утопают в буйстве красок – это наряженные в национальные костюмы танцоры зажигательно выплясывают под ритмичные звуки барабанов на карнавале.
Когда лучше ехать
Экваториальный климат с чертами тропического характеризуется разделением на сухой и влажный сезоны.
- В период с декабря по апрель царит засуха.
- С июня до октября выпадает наибольшее количество годовых осадков.
- Повышенная влажность сохраняется на протяжении летних месяцев.
- Температура воздуха варьируется от +25 до +29 °C.
Путешествие в Гвинею-Бисау рекомендуется планировать с учетом цели и актуальных прогнозов синоптиков.
Главные города
- Бисау. Неутихающая столица гудит от активной деятельности человека днем и ночью. Основанная португальцами в конце XVII века, она официально стала центром республики лишь в 1942 году. Интерес представляют постройки колониальной эпохи, среди которых выделяется католический собор, но основной род занятий путешественников – изучение удивительной местной культуры. Прогуляйтесь по набережной, полакомьтесь блюдами и напитками, пообщайтесь с дружелюбным народом.
- Бафата. Второй по величине населенный пункт производит двойственное впечатление. Пустынные улочки, испещренные глубокими трещинами дороги и разъезжающие по ним громыхающие автомобили, полуразрушенные здания устрашают, но привлекают. Здесь родился герой борьбы за независимость Амилкар Кабрал, дом детства которого организация ЮНЕСКО превратила в музей.
- Габу. Некогда процветающая столица одноименного королевства, сегодня напрочь лишена возможности похвастать былым могуществом. Беднейший регион привлекает обладателей путевки в Гвинею-Бисау колоритными рынками, что в ночное время освещаются керосиновыми лампами, а по всей территории звучат печальные песни, исполняемые гриотами.
Популярные достопримечательности
- Архипелаг Биджагос. Коллекция маленьких и больших островов изобилует древними руинами, уединенными побережьями, красивыми пляжами. Закончив осмотр заброшенных архитектурных памятников Боломы, отправляйтесь на рыбалку или прогулку по вечнозеленым джунглям. Здесь нет отелей и толп туристов, поэтому можно смело хотя бы на ночь приехать сюда, расположившись в палатке и наслаждаясь спокойствием.
- Крепость Качеу. Именно город с таким же названием выбрали европейские колонизаторы в качестве первой жертвы для заселения к югу от Сахары. Из-за близости к океану местность манила также торговцев, авантюристов. Сам форт был построен в XVI столетии. Изначально он служил местом заключения преступников, а позже стал центром работорговли.
- Ритуал Вака Бруто. Странный обычай превращения мальчиков в мужчин до сих пор существует на острове Уно. Ритуальные тонкости содержатся в строжайшем секрете, но на церемонию определенно стоит посмотреть. Несколько представителей сильного пола, оголенные до пояса и надевшие устрашающие маски в форме коровьей головы, показывают зрелищное представление. Традиционные пляски, шаманские заклинания и бои – ключевые моменты обряда.
Безопасность
При такой невероятной бедности уровень преступности на удивление низкий. Учитывая, что цены в Гвинее-Бисау довольно смешные, не скупитесь на аренду номера в хорошей гостинице. При этом старайтесь держать ценности подальше от глаз посторонних.