О месте Базилика Бирнау
Базилика Бирнау, или Паломническая церковь Святой Девы Марии (Wallfahrtskirche Birnau) – католический храм, возведенный на высоком берегу Боденского озера в районе Бирнау, между городами Нусдорф и Ульдинген-Мюльсхофен (федеральная земля Баден-Вюртемберг).
История
Церковь в Бирнау была построена в 1746-1749 годах для основанного в первой половине XII века имперского аббатства Залем (Reichsabtei Salem), в те времена бывшего одним из самых богатых и влиятельных цистерианских аббатств в регионе Боденского озера.
Нынешнее здание церкви, возведенное в середине XVIII века, стало одновременно и местом паломничества, и приходской церковью, вместо разрушенной в годы Тридцатилетней войны старой паломнической капеллы, находившейся неподалеку возле местечка Нусдорф (сегодня район Юберлингена).
Старая капелла, посвященная Деве Марии, с 1241 года состояла под управлением монастыря Залем, и уже в то время была популярным местом паломничества. Церковные богослужения в Бирнау проводились священниками, которых назначал епископ Констанца.
В XIV веке старая капелла была перестроена, так как уже с трудом вмещала значительно увеличившийся поток паломников. В 20-х годах XV века в капелле установили скульптуру Пресвятой Девы Марии, ставшую для верующих чудодейственной. В XVI и XVII веках храм вновь перестраивался и расширялся, но в годы Тридцатилетней войны (1618-1648), затронувшей практически все государства Европы, паломническая церковь была разрушена. К счастью, благодаря служителям аббатства, скульптуру Девы Марии удалось сохранить.
К концу XVII столетия, в результате обострившегося конфликта между церковью и городским советом свободного имперского города Юберлинген, которому принадлежали окрестные земли, проведение церковных месс в паломнической церкви было приостановлено, и богослужения были перенесены в монастырскую церковь аббатства Залем.
Возведение новой паломнической церкви близ Нусдорфа началось 11 июня 1747 года при настоятеле Ансельме II Швабе (1713-1778) по проекту архитектора Петера Тумба (Peter Thumb) из Форальберга. Великолепный интерьер храма - сочетание стилей барокко и рококо. Настенная и потолочная лепнина в технике стукко создана Готфридом Бернардом Гёцем (Gottfried Bernhard Göz), алтари и скульптуры – работа Йозефа Антона Фейхтмайера (Joseph Anton Feuchtmayer). Для строительства храма было выбрано живописное место на берегу Юберлингенского озера посреди виноградников выше замка Маурах. 19-24 сентября 1750 года церковь в Бирнау была торжественно освящена.
Но, вскоре, построенная на новом месте церковь стала непривлекательной для паломников, хотя туда и была перенесена статуя Девы Марии. Большое влияние оказали новые веяния начавшейся эпохи Просвещения. В итоге, спустя несколько десятилетий после возведения, церковь в Бирнау оказалась под угрозой закрытия. Генеральный викарий Констанца Игнац Генрих фон Вессенберг (1774-1860), в подчинении которого находился настоятель аббатства Залем, был сторонником иосифизма (подчинения Католической церкви государственным законам), и, с началом проведения в государстве секуляризации, поддерживал в своей епархии закрытие паломнических церквей и превращение их в обычные приходские. Настало время, когда великолепные храмы эпохи барокко и рококо приходили в запустение; роскошь в интерьере стала считаться неуместной и отвлекающей от сути христианства.
1 октября 1802 года в аббатство Залем прибыла миссия маркграфа Карла Фридриха, объявившая об изъятии монастырской собственности в пользу маркграфства Баден. 23 ноября 1804 года, некогда бывшее могущественным, имперское аббатство Залем было упразднено и прекратило свое существование.
30 апреля 1804 года в паломнической церкви Бирнау состоялось последнее богослужение, а в 1808 году оттуда были изгнаны и последние оставшиеся монахи-цистерианцы. Бывшую монастырскую церковь в Залеме преобразовали в приходскую церковь, и туда была перенесена статуя Девы Марии; остальные реликвии и предметы интерьера были распределены между окрестными приходами, а колокола и орган проданы одной из церквей в Швейцарии. Несколько последующих десятилетий церковь в Бирнау простояла закрытой, потеряв в 1810 году башенку над скатом крыши, а в 1832 году – здание ризницы.
Возвращение былой славы бессмертным творениям мастеров эпохи церковного барокко началось в конце XIX – начале XX веков. В 1919 году местное аббатство Веттинген-Мерерау выкупило церковь в Бирнау (вместе с замком Маурах) у государства Баден. Заброшенный храм был отреставрирован, получив новые колокола и орган. 20 ноября 1919 года церковь в Бирнау была заново освящена и вскоре вновь стала одним из популярных мест паломничества на Боденском озере.
Но впереди был один из ужасающих периодов в мировой истории. В 1930-х годах, с приходом к власти в Германии национал-социалистов, церковь в Бирнау и монастырь Залем были закрыты, монахи изгнаны, а многие из них арестованы гестапо.
Напоминанием о мрачных событиях Второй мировой войны служит расположенное неподалеку от церкви кладбище. Здесь похоронены заключенные из концлагеря Дахау, пригнанные в 1944 году на Боденское озеро для строительства штолен под Юберлингеном, куда предполагалось перенести производство оружия, танков и самолетов из Фридрихсхафена – крупного промышленного города, который на исходе войны массированно бомбила авиация союзников.
После войны, в 1946 году, базилика Бирнау была возвращена церкви, и сегодня она относится к Приорату цистерианского аббатства Веттинген-Мехрерау (Wettingen-Mehrerau), являясь приходской церковью для местечек Дейзендорф и Нусдорф .
В 1971 году папа римский Павел VI возвел паломническую церковь в Бирнау в статус малой базилики.
Информация для туристов
Время работы: летом с 7.30 до 19.00; зимой с 7.30 до 17.00.
Утренние богослужения проводятся в 7.30 и 10.45.
Телефон: 07556 / 920 30
E-Mail: info@birnau.de
Официальный сайт: www.birnau.de
Показать больше