О месте Мраморный дворец
Мраморный дворец (Marmorpalais) – одна из достопримечательностей Потсдама, расположен в Новом саду на берегу Святого озера.
История
Дворец в стиле раннего классицизма был построен в 1787 – 1792 г.г. указом прусского короля Фридриха Вильгельма II по проекту архитектора Карла фон Гонтарда, создателя Бранденбургских ворот в Потсдаме. В 1789 году к нему присоединился создатель Бранденбургских ворот в Берлине архитектор Карл Готтгард Ланнганс.
Мраморный дворец предназначался быть резиденцией короля и местом воплощения его художественных наклонностей.
Архитектура
Двухэтажное кирпичное здание Мраморного дворца в неоклассическом стиле построено в форме квадрата. С крыши дворца, увенчанной ротондой, открывается живописный вид на окрестности, что позволяет ощутить неповторимость этого места. Фасад здания отделан серо-белым мрамором, откуда пошло и название дворца.
К озеру, где находится лодочный причал, со стороны дворцовой террасы ведут боковые лестницы. Одним из увлечений короля было катание на лодках. Водным путем из Мраморного дворца можно было добраться до дворца Шарлоттенбург.
В 1788 – 1790 г.г. архитектором Ланггансом на берегу было построено здание дворцовой кухни, соединенной подземным переходом с Гротовым залом на первом этаже дворца, служившим в летние месяцы столовой.
В 1797 году было начато возведение боковых дворцовых флигелей по проекту архитектора Михаэля Филиппа Боумана. С двух сторон ко дворцу были пристроены одноэтажные здания, соединенные с основным зданием дворца галереями с мраморными колоннами. Внутренняя отделка флигелей проводилась архитектором Людвигом Фердинандом Гессе.
Внутренний интерьер Мраморного дворца поражал своим великолепием. Гротовый зал, концертный зал и жилые помещения императора были обставлены роскошной мебелью, стены покрыты шелком и лепниной. В каждом помещении стояли мраморные камины, на стенах висели картины выдающихся мастеров, залы украшали предметы декоративно-прикладного искусства. Особенно примечательна была ценная коллекция английской керамики Wedgwood.
В 1881 – 1888 г.г. Мраморный дворец служил резиденцией принца Вильгельма (будущего кайзера Вильгельма II), где он проживал с семьёй.
С 1904 по 1917 годы в Мраморном дворце проживали кронпринц Вильгельм, старший сын кайзера Вильгельма II с супругой Цецилией, затем они переехали в специально для них построенный дворец Цецилиенхоф.
После завершения Первой мировой войны, свержения кайзеровской монархии в ноябре 1918 года, последующих споров между государством и домом Гогенцоллернов, в 1926 году Мраморный дворец был отдан в ведение управления прусских дворцов. В 1932 году в здании Мраморного дворца открылся музей.
В годы Второй мировой войны Мраморный дворец был сильно разрушен в результате бомбардировок. С 1946 года здесь находился советский дом офицеров.
В 1946 году в здании Мраморного дворца был открыт Немецкий армейский музей, основу экспозиции которого составляли боевая техника, исторические документы и военная форма. Вплоть до 1989 года во дворе размещались пушки, танк Т-34, торпедный катер, ракета и истребитель МИГ.
Информация для туристов
Время работы: с мая по октябрь вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник – закрыто.
С ноября по апрель суббота, воскресенье, праздники – с 10.00 до 16.00. Только экскурсии с гидом. Допуск посетителей заканчивается за 30 минут до закрытия.
Экскурсии с аудиогидом.
В праздничные дни нужно уточнять время работы.
Стоимость билетов: 5 евро, льготный – 4 евро, включая экскурсию или аудиогид.
Посещение частной квартиры королевской четы: 4 евро, льготный – 3 евро, включая экскурсию.
Комбинированный билет Мраморный дворец / Цецилиенгоф - 8 евро, льготный – 6 евро (действует с мая по октябрь).
Разрешение на фотосъемку – 3 евро (действительно в течение одного дня во всех дворцах).
Входные билеты для групп по отдельной плате.
Бронирование билетов по телефону: +49 (0) 331.96 94-222.
Аудиогид на немецком и английском языках.
Как добраться: из Потсдама от железнодорожного вокзала (Hauptbahnhof) на трамвае №№ 92 или 96, на автобусе № 603 до остановки Цецилиенхоф;
Из Ванзее на автобусе № 316 до моста Глинике (Glienicker Brücke). Далее пешком по тропинке через Лебединую аллею (Schwanenallee) к Новому саду (займёт около 30 минут ходьбы).
Страница на сайте фонда прусских дворцов и садов Берлина-Бранденбурга: www.spsg.de/index.php?id=127
Показать больше