О месте Замок Хартенфельс в Торгау
Замок Хартенфельс (Schloss Hartenfels) – один из великолепных княжеских дворцов эпохи раннего Ренессанса, сохранившихся до наших дней в Германии. Замок Хартенфельс находится в небольшом немецком городе Торгау, относящемся к округу Лейпциг (федеральная земля Саксония).
История
Строительство дворца в Торгау для представителей эрнестинской линии династии Веттинов началось в конце XV века под руководством одного из ведущих архитекторов и строителей периода поздней готики в Германии Конрада Пфлюгера (Conrad Pflüger, 1450-1506), ученика Арнольда Вестфальского (Arnold von Westfalen), построившего для этой семьи замок Альбрехтсбург в Мейсене. После смерти Конрада Пфлюгера работами по возведению замка Хартенфельс руководил архитектор Конрад Кребс (Konrad Krebs, 1492-1540).
Одной из главных особенностей в архитектуре дворца стала 20-метровая лестничная башня, пристроенная с внутренней стороны флигеля Иоганна Фридриха. Среди дворцовых зданий примечательна капелла, построенная в 1543-1544 годах по проекту Николауса Громанна и, сразу после строительства освященная лично главным идеологом движения Реформации в Германии Мартином Лютером. Дворцовая часовня в замке Хартенфельс стала первым зданием храма, возведенным изначально для проведения протестантских богослужений (как известно, с началом эпохи Реформации в Германии, к протестантам перешло большинство действующих в то время католических храмов).
В течение нескольких веков замок Хартенфельс принадлежал одному из древнейших европейских княжеских родов - Веттинам, которых сегодня представляет Виндзорская династия, правящая в Великобритании и Саксен-Кобург-Готская династия королей Бельгии.
В 1485 году произошел так называемый Лейпцигский раздел владений Веттинов между двумя наследниками – братьями Эрнстом Саксонским и Альбрехтом Храбрым: таким образом, возникли две ветви династии – эрнестинская и альбертинская.
Представители эрнестинской линии Веттинов владели замком Хартенфельс с 1485 по 1547 годы. На протяжения всей истории человечества, как результат проявления чьих-то амбиций, за право владеть той или иной территорией велись кровопролитные войны. В 1546-1547 г.г. Германию охватил военный конфликт между сторонниками протестантизма и католичества, вошедший в историю как Шмалькальденская война. В результате военных действий последовал очередной передел территорий, и замок Хартенфельс, вместе с остальными земельными владениями перешел к представителям альбертинской линии Веттинов.
По итогам Венского конгресса (1814-1815), прошедшего после падения империи Наполеона, был принят ряд решений об определении территорий европейских государств, с целью восстановления феодально-абсолютистских монархий, разрушенных французской революцией и наполеоновскими войнами. В 1815 году Торгау, а вместе с ним и замок Хартенфельс, отошел Пруссии.
После Второй мировой войны Торгау вновь вернулся в состав Саксонии.
В настоящее время замок Хартенфельс открыт для посещения туристов. В замковом музее проводятся регулярные художественные выставки из собрания Дрезденских музеев.
Информация для туристов
Время работы музея и дворцовой капеллы: ежедневно с 10.00 до 18.00.
Время работы Лапидария: с апреля по ноябрь вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00.
Телефон: (03421) 758-10 89
Факс: (03421) 758 - 85 10 89
E-mail: info@schloss-hartenfels.de
Официальный сайт: www.schloss-hartenfels.de
Показать больше