Среди различных площадей Гамбурга,
Германия, особо выделяются просторы Ратхаусмаркт, которую зачастую называют просто Ратушной площадью. А всё потому, что именно здесь стоит ратуша, в которой проходят заседания сената. Нередко на ней организовывают праздники и ярмарки.
История возникновения
Главным зданием Ратхаусмаркт является ратуша. Это неоренессансное строение возводили с 1886-го по 1897-й год. Главным материалом, использованным на её строительство, стал красный кирпич. Несмотря на то, что в наши дни здание стало местом работы мэрии и сената, сюда можно попасть на экскурсию, которая, как правило, приходится на первую половину дня. Зайдя в вестибюль, вы увидите кассу. В процессе осмотра вы сможете не только полюбоваться прекрасными интерьерами, но и узнать историю Гамбурга. Ратуша – это символ данного могущественного города. К слову, хорошо, если вы знаете немецкий или английский, ведь общаться с вами будут именно на этих языках. А во внутренний двор, рядом с которым стоит Торговая палата, можно будет попасть в любое время. Известно, что в XIX столетии в Гамбурге бушевала холера. И только рядом с ратушей можно было напиться из единственного чистого водного источника с питьевой водой. Теперь же жители любуются красивым фонтаном, который украсили Гигиеей – богиней здоровья. Интересно посетить Ратхаусмаркт в июне. Дело в том, что герцог Отто I в XVI основал стрелковую гильдию, которая и стала со временем ежегодно отмечать это событие. В конце мероприятия начинается стрельба по птице, тогда Ратхаусмаркт буквально утопает в искусственном пуху. На площадь ставят деревянную птицу, которую пытаются подстрелить из настоящего ружья. Тот, кто выбил из неё последний кусок дерева – победил. Его награждают почётной 20-килограмовой цепью. Кроме того, это время для безудержного веселья и маскарадов.
Архитектура
Ратушная площадь относится к главным достопримечательностям
Гамбурга. С этого места начинаются многочисленные туристические маршруты. Здесь у вас будет возможность полюбоваться памятником, изображающим известного Генриха Гейне. Кажется, что поэт является воплощением самой грусти: в плаще с поникшей головой. Это имеет смысл, потому, как Гейне нравилась Германия, но шумный торговый развратный Гамбург не хотел его принимать, а поэт так и не смог стать ни продавцом, ни бухгалтером, как бы того ни хотело его семейство. В Ратхаусмаркте можно часами заниматься шопингом: торговых лавок и бутиков в этом месте предостаточно. Вкусно и сытно накормят вас в любом кафе или ресторане. А людям, увлекающимся искусством, доставят удовольствие разнообразные скульптуры и монументы. Интересен и монумент в память о жертвах Первой мировой войны, который был создан скульптором Эрнстом Барлахом. Вдоль площади пролегают элегантные торговые аркады, часть их возникла ещё в XIX столетии. Со временем они не только не исчезли, а и продолжали расширять свою территорию.
Окрестности
Кроме прочих туристических объектов многие стремятся увидеть епископскую башню. Это место полно археологических находок. Следует посетить и церковь Святого Петра – самое древнее здание религиозного значения в Гамбурге.
Туристу на заметку
Спешите увидеть Ратушную площадь, ведь на данный момент планируется внесение некоторых изменений в её облик путём снесения зелёных павильонов и возведения городского Информационного центра, но ведь точно никто пока не сможет сказать, к какому решению придут городские власти.