Одной из самых впечатляющих церквей, увиденных мною в Германии, является церковь Святого Николая. В результате бомбардировки Гамбурга в 1943 г. от этого десятивекового строения осталась лишь башня, и после реставрации здесь основали мемориал жертвам войны. Сейчас церковь выглядит так, будто только вчера горела в огне бомбежек, и когда стоишь перед ней и смотришь на её черные стены, к горлу подкатывается ком, а на глаза наворачиваются слёзы.
Мемориал представляет собой композицию из руин самой башни, а также человеческих скульптур. Находясь там и разглядывая все детали, невольно задумываешься над тем, сколько горя, разрушений и скорби несут с собой войны. Но стоит выйти за пределы мемориала, как тут же вновь попадаешь в современный вольный и ганзейский город Гамбург, радуясь его суетливой, но все же мирной жизни.
Несмотря на то, что обзорная площадка церкви святого Николая расположена на высоте 147 метров (что больше высоты церкви Св. Петра, о которой я писала ранее), а добраться до нее можно на панорамном лифте, мы не решились туда подняться. Не могу сейчас сказать точно, что нам помешало: возможно, усталость, а может быть и то щемящее душу чувство, возникшее после пребывания в этом месте, преисполненном боли и скорби о тех, кто никогда уже не увидит этого прекрасного, мирного неба.