О месте Хофбройкеллер
Хофбройкеллер представляет собой просторный пивбар со своей специальной посадкой. Находится на Венской площади, что на Иннере-Винерштрассе, 19, южнее центральной части города Мюнхен. Распростерся на весь первый этаж вместе с подвальным помещением исторического сооружения. Обустроен, как в эпоху неоренессанса.
История возникновения
Der Hofbräukeller в Мюнхене начал свою работу как пивоваренный завод Германии 10.08.1896 года. Продукция выпускалась в Хофбройкеллер до самого несчастного случая, произошедшего в 1987 году. Уже в 1988 года дом восстанавливают, и паб снова начинает работать, а отдел производства перенесли почти к городской черте. Любителями продукции данной компании являются, в первую очередь, местные жители.
Само название заведения в нетрадиционном переводе означает примерно следующее: «Придворный погреб для пива».
Мюнхенская придворная пивоварня была создана 27.09.1589 года герцогом по имени Вильгельм Пятый Благочестивый. На старте работы она занималась лишь производством тёмного тяжелого пива из местного сорта солода. Сын, являющийся наследником герцога, Максимилиан Первый, недолюбливал эту продукцию, отдавая предпочтение мягкому пиву на основе пшеницы (Weissbier). В 1602 году Вильгельм наложил запрет на варение приватными пивзаводами вайсбира, тем самым, создав монополию собственному предприятию, что давало возможность всего за год поставить 1445 гектолитров товара.
Два года спустя сын Вильгельма решил наладить поставки продукта на пшеничной основе в другом месте и возвести в пределах населенного пункта еще одну пивоварню, название которой Хофбройхаус, где в 1828 году, с позволения короля Людвига Первого, начало работу новое заведение общего доступа. В 1879 году руководитель предприятия запатентовал собственную ТМ - «HB» (Hofbräu), который стоял лишь за одной фирмой - «Königl. Hofbräuhaus в Мюнхене».
За почти 300 лет в доме Хофбройхаус Мюнхена два предприятия в одном месте перестали успевать утолять спрос и обслуживать наплыв клиентов. И принц Луитпольд Баварский принял решение убрать завод из Хофбройхаус, построить еще один цех на другой улице. 2.06.1896 года осуществлялся переезд в новый бродильный цех. Было куплено новое оборудование, которое установили почти за 2 месяца. Первая бутылка пива сошла с конвейера 10.08.1896 года.
16.10.1919 года в самом маленьком помещении ресторана, где одновременно могло пребывать около 130 посетителей, был сбор пролетариата Германии (DAP), которая вскоре называлась НСДАП. Заявили касательно сбора дали в прессе «Мюнхенский обозреватель». На данном сборе А. Гитлер произнес дебютную пропагандистскую текстовку, после чего в сформированный банк смогли собрать порядка трехсот марок. В дальнейшем данное место было площадкой для ораторов-пропагандистов.
Архитектура
В 1987 году сооружение горело, пожар повредил оба зала. Но за 7 лет до этого пивоварня была сдвинута практически за пределы города, где выпускалось пиво под маркой «Хофброй Мюнхен». Дом смогли отреставрировать вскоре, и новыми директорами заведения спустя год стало семейство Штейнберг.
Общая вместительность - 1 800 человек. В ресторане находятся 4 зала для посетителей и одна комната Максимилиана.
Туристу на заметку
В Der Hofbräukeller стоит попробовать такие сорта пива:
Hofbräu Original — местный пивной напиток (низовой тип брожения, светлое, 5,1°, от «Хофброй Мюнхен»);
Münchner Weiße —пивной напиток на пшенице (верховой тип брожения, 5,1° (от «Хофброй Мюнхен»);
Premium Pils – бочковой вариант, 4,9° (свое производство).
Показать больше