О месте Фрауенкирхе
Одной из достопримечательностей Мюнхена является главный городской собор под названием Фрауенкирхе. Когда-то на его территории располагалась небольшая церквушка. Однако уже в 1468 года на этом месте был основан новый кирпичный собор, который задумывался своими создателями как фамильный склеп рода Виттельсбахов. Выделялись башни своими уникальными лукообразными куполами. В одной из них располагалась смотровая площадка, а к ней прилегал лифт. Однако добраться до самого лифта можно было, лишь преодолев многочисленные ступени. Но на этот минус никто не обращает существенного внимания, учитывая широту обзора, которая открывалась для посетителей башни.
История возникновения
В ХII ст. неподалеку от городских стен Мюнхена в Германии стоял романский храм. Позже его перестраивали как готический собор, а со временем превратили в церковь в стиле барокко. Процесс строительства занял всего 20 лет. Интересным фактом является то, что материал, используемый для строительства этой церкви, был выбран не случайно. Дело в том, что из-за ограничения финансовых возможностей, закупить для строительства необходимое количество камня не представлялось возможным.
Строительство началось в 1468 году, но по причине быстрого расхода имеющихся на строительство денежных средств, стройка периодами замораживалась. И окончательно закончилась только в 1525 году, когда были завершены шпили двух его башней. Конструкция самих куполов была скопирована с «Купола Скалы» в Иерусалиме.
Сегодня Фрауенкирхе в Мюнхене является одним из самых старых мюнхенских приходских церквей. Однако во время Второй мировой войны сооружение значительно пострадало. У здания рухнула крыша и была разрушена одна из башен. Оно было полностью восстановлено и достигло современного вида уже в послевоенные годы. Последний этап многочисленных реконструкций Фрауенкирхе был завершен в 1994 году.
Архитектура
Церковь Фрауэнкирхе возводилась в готическом стиле. Всеми работами руководил мастер Йорг фон Хальспах. Строительство имело впечатляющий масштаб и осуществлялось весьма быстрыми темпами. Исключением стали лишь две смотровые башни, которые были сданы в эксплуатацию намного позже самого собора. Это случилось в 1525 году. Ее внешние фасады лишены излишних богатых орнаментов. Основным материалом, который применялся при строительстве, стал красный кирпич. Две башни церкви были построены гораздо позже основного здания и выполнены в отличном от него архитектурном стиле, однако именно они принесли известность всему архитектурному ансамблю. Внутреннее убранство собора поражает своей красотой. В центре Фрауенкирхе расположен зал, признанный крупнейшим в Германии и состоящий из нефа и двух одинаковых по высоте боковых проходах. После последней реставрации собор украшают картины таких выдающихся мастеров как Ян Полак и другие. Так же примечательными являются готические витражи. При входе в собор совершенно не заметны окна. Существует даже своеобразная легенда о том, что дьявол, придя посмотреть на построенный собор, смеялся над тем, что его проектировщики не предусмотрели окна. На том месте, где он якобы стоял, лежит плита с его следом.
Окрестности
Недалеко от Фрауенкирхе в Мюнхене расположена Художественная Галерея Гипокультурного Учреждения, которой руководит культурный фонд банка Верейнсбанк. В галереи проводят временные выставки из областей современного искусства и истории культуры.
Также радом расположилась Новая Ратуша, выполненная в неоготическом стиле. Здание было построено во время архитектурного оживления Германии в 1867-1909 годы. Добраться на девятый этаж к месту обозрения можно на лифте.
Туристу на заметку
Сегодня горожане и гости Мюнхена называют смотровую башню Фрауенкирхе «Alter Peter» (дословный перевод: старый или святой Петр) самой любимой смотровой площадкой города.
Вместительность собора, в котором регулярно проходят службы, составляет порядка 20 тысяч человек.
Показать больше