О месте Дом искусства
В 1937 году в Мюнхене был возведен «Дом немецкого искусства», проектированием которого занимался Пауль Людвиг Троост. Сегодня это выставочный зал, славящийся своими экспонатами на всю Германию и даже за ее пределами.
История возникновения
На этом месте когда-то стоял Стеклянный дворец у ботанического сада, до основания разрушенный вследствие пожара в 1931 года. Но уже в 1933 году началось новое строительство, в стенах которого и планировалось разместить будущие выставочные залы. Выставка «Дегенеративное искусство» была первой его экспозицией.
Директор учреждения, Карл Кольб, ежегодно организовывал в Доме искусства Мюнхена различные мероприятия, целью которых являлась популяризация немецкого искусства. На одном из них даже выступил Адольф Гитлер, который в те времена стоял во главе Германии. И хотя проект позиционировался как храм произведений искусства Германского народа, его функционирование было широко поставлено на коммерческую основу. Так, одно из помещений отдали под обустройство столовой. На его месте сегодня находится «Золотой бар», а в нем ресторан высокой кухни и элитная дискотека. К тому же, на экспозициях, имевших место в Доме искусств, выставлялись на продажу некоторые из произведений искусств. Их, в основном, приобретал глава государства. Вот почему он заработал славу мецената и особого ценителя высокого искусства.
В послевоенные годы жизнь Дома искусств существенно изменилась. В ресторане был организован офицерский клуб, который пользовался популярностью среди американских солдат. А некоторые помещения здания вообще использовались не по назначению. Поговаривают, что военные организовали в нем некий спортивный зал, где проходили баскетбольные матчи. О правдивости этого утверждения можно судить по наличию разметки на полу в одном из залов.
А уже с 1949 года Дом искусства в Мюнхене начинает демонстрацию разнообразных художественных выставок. Все новые и новые художники представляли в нем свои оригинальные работы.
До того, как открылась Пинакотека современности, в стенах его западного крыла находилась Государственная галерея современного искусства, а восточное крыло было занято всевозможными выставками.
Архитектура
В 1933 году началось строительство «Дома немецкого искусства» по проекту Пауля Людвига Трооста. В 1937 году в его стенах открылась первая выставка. В 1960-х здание перестроили, существенно изменив его фасад и внутреннее наполнение. Возврат к прежнему облику здания произошел лишь в 2003-2004 годы.
Окрестности
Недалеко от Дома искусства в Мюнхене расположилась Галерея Бартск и Карайу. Здесь можно посмотреть сатирические рисунки таких хедожников, как Томи Унгерер, Семпе, Андре Франкойс. Также здесь отведено место наиболее известным модельерам 20-го века: Джорджесу Лепапу, Рене Груау, Кристиану Берарду, Антонио, Матсу Густафсону.
Далее можно посетить Баварский Национальный Музей, который представляет скульптуры от начала Средневековья до 19-го столетия. Здесь также хранятся доспехи, посуда, мебель, этнологические и религиозные объекты. Всего в музее насчитывается 180 тысяч экспонатов. Особенно интересна выставка рождественских колыбелей, самая большая в Германии.
Туристу на заметку
Haus der Kunst в Мюнхене работает каждый день с 10 до 20 часов, а в четверг до 22 часов. Возле Дома искусств есть своя просторная парковка, где можно оставить свой автомобиль за дополнительную плату.
Добраться до Дома искусств можно на автобусе №100, выйдя на остановке Queen Street или на трамвае № 18 в направлении Effnerplatz, выйти на остановке Nationalmuseum / Haus Der Kunst.
Показать больше