О месте Церковь Святого Петра
Церковь Святого Петра (в народе называют «Альтер Петер») считается самым старым храмом Мюнхена.
История возникновения
В XI веке на холме Петерсбергль на месте старой деревянной романской церкви началось строительство Peterskirche. Герцог Оттон I Виттельсбах приказал расширить церковь в 1181году. А в 1990 году епископом Отто II Фрайзинг церковь была освящена.
Примерно через 100 лет церковь снесли, а на ее месте возвели новую, которую освятили в 1284 году. В начале XIV века произошел сильнейший пожар, в результате которого церковь Святого Петра в Мюнхене сильно пострадала. Восстановили ее уже в готическом стиле, а не романском.
Церковь продолжала меняться, и также менялись и ее стили: в XVIII веке архитектор Иоганн Баптист Циммерман перепроективал церковь Святого Петра в стиль рококо, например. Во время второй мировой войны Peterskirche претерпела серьезные разрушения, как и многие достопримечательности Германии в те годы. Работы по восстановлению длились аж до 2000 года.
Архитектура
В 1730-1734 годах в церкви был возведен алтарь в стиле барокко архитекторами Николаусом Готфридом Стюбером, Иоганном Георгом Гриффе и Квирином Асамом Эгидом.
Центр основной фигуры образует группа Erasmus Grasser, создавшая в стиле поздней готики статую Петра в интерпретации Святого Писания. У его ног расположились четыре фигуры отцов церкви, чьи глаза направлены на Питера, и в чьих руках находятся книги. Тиара на голове Питера сделана в стиле барокко. Питер был предметом особой преданности и является единственным элементом, который был принят от раннего готического алтаря. Свод церкви украшают фрески работы Иоганна Баптиста Циммермана, 1753-1756 годов, изображающих жизнь апостола Петра. Потолочные фрески с иконографических мотивов были обновлены Ерменингельдом Пейкером в 1999-2000 годах.
Церковь славиться своими колоколами. В башне церкви Св. Петра восемь колоколов. Семь колоколов являются небольшими, а восьмой считается одним из крупнейших колоколов в Мюнхене.
Среди колоколов - четыре исторические. Самый старый и самый маленький колокол Provisurglocke, который называют оружием грешника. Он был создан после пожара в 1327 году и звонил в так называемой дни смерти или казни на площади Мариенплац. Сегодня этот колокол находится за решеткой в подвале старой Северной башни, и не является частью семи звоновых колоколов.
Окрестности
Ниже на северо-запад от Церкви Святого Петра расположен исторический центр и одна из самых известных достопримечательностей города Мариенплац. Здесь постоянно проводят главные карнавалы города, а также на площади во время футбольных состязаний всегда можно увидеть болельщиков и любителей футбола, празднующих победу своей любимой команды.
Совсем рядом расположился главный городской собор под названием Фрауенкирхе. Здесь находится смотровая башня, взобравшись на которую можно посмотреть на Мюнхен с высоты птичьего полета.
Туристу на заметку
Каждую субботу и воскресенье в 15 часов бьют колокола во время приходского поклонения. Колокольный звон разносится по окрестностям и завораживает своей мелодичностью и божественностью. Также в Петеркирхе есть свой орган, который звучит во время службы. Послушать эту неземную музыку может каждый желающий, посетивший церковь. Летом храм работает с 9:00 до 18:30, а в праздники и выходные с 10:00 до 18:30. Зимой же церковь можно посетить с 9:00 - 17:30, а по выходным и праздникам с 10:00 до 17:30.
Показать больше