Ох, музей шоколада! Были там летом 2 года назад! Прекрасное место для любителей какао бобов. Добраться до музея можно, доехав на метро до станции Зеверинсбрюкке. Далее по мосту 3 минуты, и Вы на месте. Либо, если Вы на другой стороне Рейна, выходите на станции Зеверинштрассе. Вход стоит около 8 евро, детям скидки. Нужно отметить, что само здание выглядит довольно необычно, смахивает на какой-то корабль. На первом этаже находится магазин, туда не нужно покупать билет( на случай, если Вы просто решите закупиться шоколадом). Вот это праздник для души! Конфеты, шоколадки, шоколадные зайцы, шоколадные цветы, мобильные телефоны, инструменты, сигары, вставные челюсти, часы – все сделано из шоколада, просто удивительно! Кроме того, есть шоколадные ликеры, шоколадные макароны, плоды дерева какао по цене 5 евро, и даже шоколадное пиво! Цены от 1 евро и выше( на 1 евро с копейками можно купить маленькие шоколадки с разными вкусами). Будьте уверены, что Вы застрянете в этом магазинчике как минимум на час.
Сам музей расположен на нескольких этажах. Мы узнали все о том, как готовится шоколад: начиная от посадок какао-деревьев ( кстати, там есть и оранжерея, где можно погулять среди этим деревьев – настоящий тропический лес!), процесса производства шоколадной массы ( представлены работающие механизмы и трубы с протекающим по ним горячим шоколадом) до истории появления шоколада в разных странах. Есть зал с интересными экспонатами, например, висящий над головой огромный киндер-сюрприз. Самая приятная часть –шоколадный фонтан, в который можно окунуть вафлю и опробовать чудесный вкус.
Совершенно чудесное место! Рекомендую всем!