Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Нарикала – древняя цитадель, расположенная в Старом Городе – историческом районе Тбилиси. Из бойниц крепостного комплекса открывается вид на столицу Грузии и реку Куру.
Как добраться
От аэропорта до Старого Города проще всего добраться на такси. Это обойдется вам примерно в 500-600 рублей. Если вы не брали с собой много вещей, поезжайте на городском автобусе: остановка общественного транспорта расположена прямо напротив входа в главный терминал. Ехать следует на автобусе № 37. Выходить нужно будет на остановке Queen Ketevani. Оттуда уже будет видна крепость. Останется только перейти реку и подняться на холм – или воспользоваться фуникулером в парке Рике.
Интересные факты
Крепость возвели в IV веке, назвав ее "Инвидиос". Тогда она представляла собой всего лишь небольшой форт. В VII веке крепость достраивали правители династии Омейядов. Особый вклад в расширение цитадели внес Давид IV Строитель – царь Грузии из династии Багратионов.
Цитадель состоит из двух крепостных комплексов, окруженных высокими стенами. Она находится на крутом холме, что высится между ботаническим садом и районом зелено-желтых бань. Таким образом, туристы имеют возможность поочередно увидеть достопримечательности сразу нескольких видов: природные, исторические и культурные.
На территории цитадели располагается церковь Святого Николая, восстановленная в 1997 году (оригинальную постройку сожгли в середине XIII века). В храм ведут высокие двери, расположенные с трех сторон здания. Внутри она украшена фресками, отражающими ряд известных сцен из Библии.
Советы туристам
В крепость Нарикала мы приехали на канатке, нижняя станция которой находится в парке Рике. Это самый лучший вариант попасть сюда - по канатной дороге, которая небольшая ( ехать всего минуты 2), а какие открываются замечательные виды на древний Тбилиси...
После выхода увидели три дороги: налево - крепость, направо - скульптура Мать Грузия и если идти прямо ( дорога идет вниз) можно попасть в Ботанический сад.
Еще один вариант попасть в крепость - это если идти из района серных бань ( его называют Абанотубани - атмосферное местечко), потом через нижний вход ботанического сада и подняться вверх по лестнице.
Наш вариант (сверху вниз) был более оптимален.
Когда каменный форт был построен на холме точно не известно, но в IV веке, еще до основания города, он существовал под именем Шурис-Цихе. Считается, что свое современное название эта крепость получила при монголах.
«Нарин-Кала» значит «малая крепость». За много веков ее никому не удалось взять боем.
Походить по крепости очень занятно: есть и крутые подъемы.
И еще сверху открываются чудные виды.
До крепости добираться очень удобно из центра города, собственно гору трудно не заметить, на выходе с моста Мира как раз находится нижняя станция канатной дороги. От станции “Площадь Европы” очень недалеко. Поднимаясь по канатной дороге, обратите внимание, направо будет скульптура мать-Грузия. Вход в крепость бесплатный, что очень приятно, здесь очень шумно и людно, всегда много туристов, торговцев, гидов. С крепости можно начать осмотр Старого города, также отсюда недалеко до Ботанического сада.
Крепость Нарикала расположена в самом центре Тбилиси, на горе Мтацминда. Прогулка по самой крепости займет немного времени, а вот подъем - это да, приключение не для ленивых. Советую надеть спортивную одежду и обувь или просто подняться на Канатной дороге, это очень недорого, стоит всего 2,5 лари на человека. Спускаться уже можно на своих двоих, это не так трудно. Мы были два раза - днем и вечером. Закат здесь однозначно надо увидеть, очень красивые виды на город открываются. В общем, всем советую, но в хорошую погоду, в дождь спрятаться негде и нет ограждений на крепости, на мой взгляд, может быть достаточно опасно.