О месте Собор Тампере
Кафедральный собор Тампере является самой знаменитой церковью города. Он был построен в 1902-1907 годах, в районе Юссинкюль. В 1923 году Тампере стал столицей епархии, и его главная церковь приобрела статус собора.
Этот собор Тампере построен в стиле неоромантизма и является самым показательным примером этого стиля во всей стране. Грубо обработанные камни, из которых построен собор, придают ему особый налет романтики и иллюзию древности. Идеально продуманная организация внутреннего пространства этого кафедрального собора обеспечивает возможность видеть алтарь с любой скамьи. Так как зал собора славиться еще и великолепной акустикой, здесь, помимо служб, проходят концерты органной музыки.
Строительство собора
7 ноября 1899 года был объявлен конкурс на лучший проект Евангелистской церкви. Всего на рассмотрение было подано 23 проекта, лучшим был выбран проект «Вечность» Ларса Сонкома. По задумке архитектора, рядом с собором должно было находиться еще несколько зданий, но весь ансамбль так и не был построен.
Строительство этого собора Тампере началось в апреле 1902 года. Надзор за строительством осуществлял архитектор Биргер Федерлей, руководителем возведения был Хейкки Каартинен.
Гранит для строительства кафедрального собора привозили из Уусикаупунки. Камень – из Куру и Мессикюля. Самые большие камни, весом до 15 тонн, привозили из Пинсие на лошадях. Рядом с порталом можно увидеть декоративные вставки из резного камня, на которых указаны даты начала и завершения строительства, а также имя автора проекта.
Только через два года началась работа над кровлей здания собора. Для этого была заказана специальная плитка в Юлистаро. Сразу после этого началась работа над интерьером. Сначала установили гранитные колоны, потом приступили к выкладыванию свода.
Все работы по дереву, которые были необходимы для завершения строительства этого собора Тампере, выполняли мастера из Эстонии. Медную фурнитуру сделал кузнец Таави Малин. В кафедральном соборе установлен великолепный орган работы Альбануса Юрва. На сегодняшний день он является лучшим в Финляндии.
Внутренняя отделка кафедрального собора
Внутри кафедральный собор украшен картинами и фресками. Так как собор посвящен Иоанну Богослову, основная часть фресок раскатывает тему Апокалипсиса. Их выполнил известный художник Хуго Симберг. Алтарная фреска под названием «Воскрешение из мертвых и вознесение на небеса» выполнена другим живописцем – Магнусом Энкелем.
На куполе кафедрального собора изображена змея с яблоком во рту, окруженная ангельскими крыльями. Это изображение символизирует победу добра над злом. На одной из стен Хуго Симберг повторил сюжеты двух самых знаменитых своих картин – «Сады смерти» и «Раненый ангел».
Центральная кафедра собора украшена терновыми ветками и запутавшимися в них крыльями ангелов. На закате, когда лучи солнца проходят сквозь синие витражи окон, этот рельеф окрашивается в темно-синий цвет и приобретает дополнительный объем.
Показать больше