Город Порво особенно оживляется в летний сезон, когда летние рестораны и их повара угощают посетителей и в Старом городе, и на речной набережной, и в прибрежных амбарах… Однако целью нашей поездки отчасти был единственный в Финляндии улиточный ресторан Timbaali («Улитка»), расположенный на пешеходной улочке в самом центре Старого Порво – вход с улиц V?likatu 8 или Jokikatu 43. Здание XVIII века с тремя уютными залами – «Улитка», «Щука», «Попугай» и баром с загадочным названием «Гадюка» – передаёт подлинную атмосферу былых времен: а во внутреннем дворике устроена крытая летняя терраса. Классическое меню, летом в обеденное время «шведский стол» с деликатесами архипелага, тщательно составленная карта вин.В этот раз мы заказали по стакану испанского ледяного томатного «гаспачо», который подали в большом граненом стакане (его восхитительное чесночно-перечное послевкусие держалось во рту до самого вечера), улитки в соусе с итальянским голубым сыром Горгондзолла и фирменные улитки в чесночном соусе. К улиткам вышколенный официант принес довольно большой каравай мягкого пористого хлеба, которым мы выбирали соус из горячих эскарготниц, в которых и были поданы улитки. Рюмочка холодного хереса «фино» логично завершила трапезу. Здесь же узнали и один из знаменитых местных рецептов – многие финны приезжают в Порво, чтобы посетить этот очень интересный, гостеприимный и вкусный ресторан:УЛИТКИ В КРАСНОМ ВИНЕ С ПАРМЕЗАНОМ (РЕЦЕПТ РЕСТОРАНА TIMBAALI)Обжарить 100 г нарезанного кубиками красного лука в 20 г сливочного масла. Добавить 20 г сахарного песка, 10 мл красного винного уксуса, 4 г соли и 300 мл красного вина. Выпарить наполовину и процедить. Залить процеженный бульон в кастрюлю, добавить 150 г сливочного масла и кипятить пока объём бульона не уменьшится до 200 г. Охладить смесь в холодильнике, время от времени помешивая. Добавить в полученную таким образом масляную смесь молотый черный перец. Уложить в эскаркотьерку 24 виноградные улитки (Timbaalin Pomatia), положить сверху на каждую масляную смесь и 30 г тёртого пармезана. Запекать в духовке при 200°C в течение 5–10 мин. до тех пор, пока масляная смесь не закипит. Подавать с белым хлебом.