О месте Озеро Сайма
Один из самых величественных и прекрасных водоемов Европы – озеро Сайма – находится в стране тысячи озер, то есть в Финляндии. Более точным будет описать его как озерную систему в районе города Лаппеенранта. На континенте только три водоема имеют большую площадь. И вряд ли хоть одно так часть воспевалось национальными поэтами.
Природа
Не обязательно быть специалистом, чтобы при изучении карты или при визуальном осмотре озера Сайма возле Лаппеенранта понять, что оно является комплексом болот, небольших водоемов, заливов, соединенных в единое целое реками и протоками. Общим для всего этого является уровень воды – 75 метров над уровнем моря, измеряемый уже полтора века и указывающий на постоянное сообщение между частями озера.
На южном побережье расположены наиболее близкие к России города Лаппеенранта, Йоутсено и Иматра. В середине озера Сайма есть остров, примечательный своей крепостью Олавинлинна. В последние годы здесь проводятся оперные фестивали. Относительно крупные города на севере озера – Йоэнсуу, на западе – Варкаус и Миккели.
Общая площадь водоема – около 4 тысяч квадратных километров. Самые обширные части озера возле Лаппеенранты – южная Пихлаявеси и северная Хаукивеси. В среднем дно находится на глубине около 10 метров, хотя встречаются места с глубиной более 80 метров. Наполняет водой озеро Сайма множество рек и протоков, выходящих из различных водоемов. Самое крупное из них – озеро Пиелинен. А выходит из этого комплекса только одна река – Вуокса. Ее мощный поток (33000 кубометров в минуту на границе с озером в районе Лаппеенранты) проходит по территории России, впадает в Ладогу, а затем питает Неву.
Комплекс водоемов имеет собственную биосистему. Домом для редких пресноводных тюленей – сайменских нерп – стало озеро Сайма около Лаппеенранта. Сейчас этих животных совсем немного в природе – порядка трех сотен. Поэтому государству приходится охранять их.
История
Любопытно происхождение озера Сайма. Начало ему положило движение ледников около 10 тысяч лет назад. В ту эпоху в комплекс входило еще одно крупное озеро Пяйянне, из которого вода вытекала в северо-западном направлении в Ботнический залив. Геологические процессы в западной части нынешней Финляндии привели к подъему верхних слоев земной поверхности в течение последующих двух тысяч лет. Водные массы в районе современной Лаппеенранты были изолированы от моря. Спустя еще три тысячи лет появился проток к Ладоге в виде реки Вуокса. Там, где воды озера Сайма преодолевали скалистую гряду Салпаусселкя, сформировались водопады Иматра, едва ли не самые высокие на континенте.
Наблюдать за подающими струями в районе Лаппеенранты могла российская императрица Екатерина Вторая, которая приезжала сюда в 1772 году. А в XIX веке местные водопады привлекали множество зрителей. В начале XX века, в 1921 году озеро возле Лаппеенранты стало чуть менее зрелищным, так как водопад практически полностью закрыт гидроэлектростанцией. И все-таки водопад можно увидеть, но только в летние месяцы и в вечернее время.
Показать больше