О месте Церковь Св. Николая
Здание, построенное на рубеже XVIII и XIX веков – церковь Святого Николая в городе Котка, является одним из самых старых финских строений в стиле ампир. Его постройке предшествовало создание проекта, автор которого, Яков Перрини, в свое время был архитектором Петербургского адмиралтейства.
История
В середине XIX века Россия ввязалась в очередную войну с Турцией, поддержку которой оказали Великобритания и Франция. Объединенные коалиционные войска сформировали новый фронт на Балтийском море, православные храмы Котка и церкви других конфессий оказались под угрозой разрушения от выстрелов корабельной артиллерии. В середине 1855 года эскадра союзников произвела обстрел российских фортификационных сооружений на финском побережье, в том числе в районе Котки. В конце июля этого же года был уничтожен форт «Слава». В последние дни этого месяца британо-французские войска десантировались на остров Котка на небольшом удалении от церкви Святого Николая.
Дальнейшие события трагичны: наиболее старые дома сгорели или были разрушены во время военных действий. Сохранилась только православная церковь Святого Николая в Котке, которая оказалась сильнее пожаров и мощи оружия. Огромная роль в спасении православного храма Котки принадлежала горожанке Марии Пурпур. В благодарность за помощь и самоотверженность, потомки установили памятник в ее честь у входа в церковь Святого Николая.
Недалеко от самого стойкого здания Котки уцелело старое кладбище. Со стороны алтаря церкви Святого Николая можно увидеть место захоронения русских моряков фрегата «Николай», геройски погибших вместе с кораблем в бою в 1790 году во время Северной войны. Из четырех сотен членов команды уцелело не более 23 моряков, точное число выживших в сражении не известно.
Вместе с моряками, нашедшими покой на кладбище возле православной церкви Святого Николая в Котке, погиб и их командир – уроженец Англии Марчелл (другое более современное написание фамилии – Маршалл). В книге «Общий морской список» говорится о том, что он был принят на службу Российской империи в звании капитана второго ранга за год до трагического боя. Спасшиеся моряки, посещая церковь, рассказывали, что их командир в самый напряженный момент битвы произнес вдохновенную речь. Смысл ее в том, что во время службы в районе церкви Святого Николая не удалось показать пример победы в бою, значит, наступает время продемонстрировать, как надо с достоинством погибать.
Останки русских моряков перезахоронены на кладбище, к которому примыкает православный храм Котки, в 1975 году. Это событие происходило возле церкви в торжественной обстановке с участием государственных и местных руководителей.
Показать больше