Отдых в Доминиканской Республике обязательно запомнится туристам разнообразием блюд национальной кухни. Главная их особенность заключается не только в ингредиентах, но и в необычных способах приготовления. Традиционная кухня Доминиканы, также известная как креольская, представляет собой невероятное сочетание африканских, карибских и европейских кулинарных традиций, объединенных на одном столе. Это всегда различные сорта мяса, риса и бобовых, а также местные фрукты и овощи и, конечно же, доминиканские бананы.
Мангу
Мангу вполне можно назвать самым первым блюдом, приготавливаемым на острове исключительно из бананов. Еще будучи зелеными, фрукты тушатся и заправляются беконом, луком, сочной зеленью и пряным сыром. Иногда свежие бананы местные повара просто перетирают и посыпают мелко обжаренным луком. Мангу в Доминикане зачастую подается на завтрак вместе с яичницей-глазуньей и жареной колбасой-салями. К такому типичному завтраку доминиканцев принято подавать горячий шоколад. Как мы видим, банановое пюре может быть и основным блюдом, и гарниром. У него настолько много способов приготовления, что оно отлично подойдет как вегетарианцам, так и мясоедам.
Асопао
Асопао представляет собой классическое домашнее блюдо доминиканцев. Оно очень сытное и вкусное, и его всегда можно встретить не только во время домашнего ужина, но и в меню ресторанов. Асопао — довольно густой и наваристый суп из мяса, овощей и риса. Вариации приготовления его настолько разные, что свинину или ветчину в некоторых местечках Доминиканы меняют, например, на морепродукты. Такой вариант здесь принято считать более праздничным. В блюдо непременно щедро добавляются перец, каян (голубиный горох), оливки, томаты. Асапао принято подавать к столу с жареными кусочками бананов-тостонес и апельсиновым соусом.
Ла Бандера
Нельзя побывать в Доминикане и не отведать такое уникальное блюдо, как Ла Бандера, что переводе с испанского означает «доминиканский флаг». Это очень популярное и оригинальное блюдо, которое можно встретить не только в ресторанах, но и в домашнем меню местных жителей. Причем, присутствует оно на их столе ежедневно. Ла Бандера — это своеобразное рагу-ассорти, которое готовится из мяса, разноцветной фасоли, риса, салата и фирменного доминиканского ингредиента — жареных бананов. При этом, обычно используется мясо нескольких видов, а бананы должны быть только определенного сорта — «платано», имеющие относительно небольшую форму и остающиеся твердыми и зелеными, независимо от степени своей зрелости.
Санкочо
Кулинарный шедевр Санкочо — это настоящая гордость доминиканцев. По консистенции блюдо напоминает пюреобразный суп или рагу, и готовится из нескольких видов мяса (говядина, свиные ребрышки, курица, ветчина, сосиски) и овощей. Непременным ингредиентом этой похлебки, как зовут Санкочо местные жители, должен быть початок молодой кукурузы. Блюдо достаточно острое по своему вкусу, так как содержит немало пряностей. В каждой провинции республики существует особый рецепт. Но поскольку процесс приготовления блюда занимает достаточно много времени, готовят его доминиканские повара в основном по большим праздникам.
Пескадо-кон-Коко
Одна из отличительных черт Доминиканы — это отсутствие культуры потребления морепродуктов, несмотря на их изобилие. Но в меню всех ресторанов обязательно присутствует блюдо, которое просто обязательно нужно попробовать. Это Пескадо-кон-Коко. Под этим названием скрывается нежнейшая белая рыба, как правило, дорадо или сибас, приготавливаемая в ароматном кокосовом соусе с обязательным добавлением пряностей и различных специй. Соус готовится из кокосового молока, томатов, чеснока с добавлением трав. Рецептура довольно сложная. На гарнир обычно подается рис с бобами и обжаренными бананами-тостонес.