О месте Кипрский Музей Вина
Между двух древних королевств Аматус и Курион расположился не менее величественный город Кипра – Лимассол. Первый камень в основании города был предположительно заложен в 1191 году. Благодаря большому количеству музеев Лимассол является идеальным место для туристов. И не только любителей истории, но и для ценителей кипрских вин.
Для тех, кто ценит вино
Винный Музей Кипра - введен в эксплуатацию в ноябре 2004 года. Музей открылся после 6 лет напряженной работы в области реставрации, расширения и украшения 150-летнего здания камнем. Расположенный в самом сердце винодельческого района сельской местности, Кипрский музей вина находится недалеко от Лимассола в деревне Erimi.
Вино на острове производят уже около пяти тысяч лет. Именно поэтому Анастасия Гай, уроженка Кипра, осуществила свою мечту – создала Кипрский музей вина. Местом для музея стал семейный дом в Эриме. Данная деревня располагается на перекрестке винного пути из Кипра в Платрес и Омодос. А ее соседями являются не менее известные деревни Сотира и Колосси. Музей расположился в трехэтажном особняке: тут находятся экспозиции посуды средневековья, экспозиции истории кипрского виноделия, орудия труда.
Экскурсоводы музея расскажут посетителям об особенностях производства вина. Тут вы можете увидеть старинный кувшин для хранения вина, созданный в 1783 году. Огромный терракотовый кувшин является символом музея Лимассола.
С помощью экспозиции из фотографий, посетители Кипрского музея вина познакомятся с историей развития виноделия на острове. На первом этаже расположился дегустационный зал «Илларион», в котором собрана лучшая коллекция вин Кипра. Тут вы можете продегустировать сорта "Мавро", "Ксинестри", "Марафевтико", "Офтальмо" и, конечно же, знаменитое "Коммандари". Именно это знаменитое кипрское вино стало единственным напитком на свадьбе короля Ричарда и Берегарии Наваррской.
Лимассол - мекка для гурманов
В Кипрском музее вина в Лимассоле вам раскроют секреты производства знаменитого «Коммандори», вино производят только в специальных районах Кипра. В процессе производства из 5 кг сырья получают один литр вина, после чего его выдерживают два года в дубовых бочках. Вино поступает в продажу только после официальной дегустации и разрешения специального Государственного комитета.
В дегустационном зале Кипрского музея вина в Лимассоле вам не только предложат прекрасное вино Кипра, но и расскажут, как правильно разбираться в вине, о многообразии его сортов и букетах кипрских вин. Вы попробуете легкое белое вино сорта "Ксинестери", или же можете окутать себе терпкостью красного сортов "Марафевтико", "Мавро" или "Офтальмо". Гурманы из разных стран могут приобрести для себя бутылочку розового, белого или красного кипрского вина.
Если вам не хочется слушать лекцию эксурсовода, вы можете посмотреть фильм обо всех этапах производства. Вам покажут все: от посадки лозы и до завершающего этапа разлива вина по бутылкам. Фильм могут посмотреть люди разных национальностей, так как в нем нет ни одного слова. Музыку к фильму написала создательница музея - Анастасия Гай.
Безусловно, Кипрский музей Вина вносит весомый вклад в развитие туризма и культуры в районе Лимассола. Этот удивительный Музей работает без выходных летом с 9.00 до 19.00, а в зимний период с 9.00 до 17.00.
Показать больше