О месте Музей кораблекрушений
История создания
Музей кораблекрушений – это удивительный центр в Кирении, где представлено старое торговое судно, использовавшееся вместе с грузом для плавания в Средиземном море во времена правления Александра Македонского. Драйвера из Кирении смогли поднять старинное судно и груз с глубины тридцати метров. Морские археологи из университета Пенсильвании приложили усилия, чтобы спасти ценные экспонаты в конце семидесятых годов прошлого столетия. У ученых возникло мнение, что корабль потерпел кораблекрушение.
Судно затонуло в районе полукилометра от якорной стоянки, расположенной в городе Кирения в открытых водах приблизительно в 300 году до нашей эры. Корабль был найден исследователями в 1967 году. На протяжении последующих двух лет специалисты и ученые старались разработать способы для того, чтобы записать позиции каждого объекта. Только после проведенных работ появилась возможность поднять старинное судно. В результате был создан музейный центр, который стал особенным среди многочисленных удивительных музеев Кирении.
Экспонаты
У каждого посетителя Музея кораблекрушений есть уникальная возможность увидеть интересные экспонаты, которые позволяют узнать о жизни того времени. В музейном центре представлено больше четырехсот винных амфор, которые были изготовлены на острове Родос. Данные винные амфоры можно назвать основным грузом судна, представленного в музее. Кроме этого, на борту перевозились двадцать девять жерновов, которые служили балластом. С морского дна удалось достать банки, наполненные миндалем.
В этом музее Кирении можно увидеть не только старинное судно и вышеперечисленные экспонаты, но и четыре деревянных ложки, многочисленные блюда, ложки, чаши и кувшины. Все найденные предметы позволяют узнать точное количество членов экипажа, пребывавших на борту судна, которое отправилось в рейс, закончившийся трагедией.
Посетители Музея кораблекрушений имеют возможность узнать о дате постройки судна. Год обшивки корабля приходится на 389 год. Манера строительства судна отличается от современной. Длина составляет пятнадцать метров. Для корабля, который имеет открытую короткую палубу в носовой, кормовой частях, использовалась высококачественная сосна. Для покрытия деревянных покрытий использовался специальный лак, гарантирующий защиту от воды и личинок.
Все музеи Кирении представляют ценные экспонаты, и музейный центр кораблекрушений не стал исключением. Специалисты провели анализ миндаля, и пришли к выводу, что когда судно потонуло, ему исполнилось приблизительно 80 лет. Историки уверены в том, что судно направлялось на юг, проплывая побережье Анталии, Кос, Рода, Самос, после чего продолжило путь на восток, затонув рядом с Киренией. Этот вывод опроверг гипотезу, что судно, представленное в музее, потонуло из-за возраста. Наконечник копья под корпусом корабля позволил понять, что на корабль напали пираты, в результате чего произошла трагедия.
Информация для посетителей
Каждый человек должен заплатить вступительный взнос в музей, размер которого составляет 3,6 евро для взрослых людей. Студентам за вход нужно заплатить 0,8 евро. Музейный центр работает с 9.00 до 18.30 летом и до 16.30 зимой.
В Кирении общественный транспорт ходит не регулярно. Поэтому в Музей кораблекрушений лучше доехать на арендованном автомобиле или такси. Посещение этого музея принесет неповторимые эмоции!
Показать больше