Кухня Кубы, как и других стран Карибского региона, вобрала в себя традиции многих народов, имевших отношение к истории Острова Свободы. Из обычных для европейца продуктов здесь готовят порой невообразимые блюда, которые в свою очередь дополняют и без того яркое полотно местной культуры, привлекающей гостей со всего мира. Портал TURIZM.RU предлагает познакомиться с самыми популярными кулинарными изысками, без дегустации которых не обходится ни один поход по кубинским кафе и ресторанам.
Блюда
Ахиако
Можно долго спорить, что это: рагу под жидким бульоном или густой суп, но первое знакомство иностранца с кубинской кухней чаще всего начинается именно с него. Считается, что ахиако придумали коренные жители острова – индейцы племени гуахиро, и у них рецепт был очень прост – в похлебку на рыбе или бараньем мясе добавлялись ароматные травы.
Позже на Кубу приплыли конкистадоры, для которых ахиако стало основным пунктом дневного рациона, но уже с добавлением выращенных на плантациях овощей. Сейчас в основе могут быть как баранина, так и курица, и свинина с кукурузой, топинамбуром или зелеными бананами.
Подаётся ахиако строго в глиняной посуде после томления на медленном огне и с креольским соусом, когда-то придуманным рабами конкистадоров.

Матахибаро
Ещё одно «невольничье» блюдо, но уже не с такой богатой историей. Первоначально его готовили из пищевых отходов – свиных шкурок, остававшихся от господских кушаний после разделки мяса. К ним добавлялась мякоть банана, и всё это обжаривалось на открытом огне до равномерной золотистой корочки.
Сегодня матахибаро, или фуфу-де-платано, как его зовут в некоторых деревнях, состоит из качественного фарша и тех же бананов. Вместо открытого огня современные повара предпочитают обжарку во фритюре, что делает блюдо практически деликатесом.
Пикадийо
В зависимости от города, под названием пикадийо, или пикадильо, могут понимать сразу несколько способов приготовления говядины. Где-то вам предложат очень солёное рагу под густым и калорийным соусом, а где-то – тефтели из нежной телятины, и всё это будет называться одним словом.
Говорят, Эрнест Хемингуэй каждый свой прилёт на Кубу начинал с плотного обеда, состоящего, в том числе, из пикадийо. Писатель даже придумал собственный рецепт, добавив кусочки свинины, обжаренные до хруста на оливковом масле.
Ропа вьеха
Дословно переводится как «ветошь», и лучшего названия для этого кубинского деликатеса не придумать. На вид блюдо действительно неприглядно и похоже на ветхие тряпки, но, как только вы его попробуете, облик перестанет иметь значение.
По сути, ропа вьеха – это тонко нарезанное мясо, напоминающее рваные куски ткани, которое долго тушится в томатном соусе с целым букетом специй. Подают его в обязательном порядке с желтым рисом и бокалом молодого красного вина.

Конгри
Аналог нашего плова есть и на Кубе, и называется он конгри. Даже способ выпаривания риса примерно одинаков, с тем лишь различием, что карибский вариант содержит фасоль, сладкий зелёный перец и специи. В каждой области свой рецепт, поэтому вкус блюда может отличаться от местности к местности.
Кукуручо
Главный десерт Острова Свободы. Своеобразное мороженое крем-брюле, только из натуральных продуктов – спелых апельсинов, кокосовой мякоти, папайи и коричневого сахара. Всё это великолепие замешивается, заворачивается в банановый лист в форме рожка и замораживается до состояния пломбира. Есть лакомство можно прямо вместе с листом, так экзотичнее.
Напитки
Ром
Национальная гордость Кубы и главный экспортный товар после сахарного тростника и сигар. Подают ром в любом заведении, и цена алкогольного угощения будет напрямую зависеть от выдержки, которая различается по цвету: белый, золотой или чёрный. На основе рома делаются десятки коктейлей, в том числе такие легенды баров, как:
- Куба либре;
- Дайкири;
- Касабланка.
Кофе
Он на Кубе дешёвый, и пьют его маленькими порциями из-за повышенной дозы кофеина. В США даже ввели особый термин для крепкого экспрессо – кофе по-кубински.