Типичный туристический ресторан Санья Бэй с кухней, рассчитанной на россиян и европейцев. Находится на улице Xincheng Rd, координаты Google 18.291552, 109.438527 . Вообще, на Хайнане тема «нормально поесть» иногда превращается в проблему. Или элементарно не вкусно, или неприлично дорого. А чаще и то и другое. Поэтому решился на развёрнутый отзыв про нормальную точку питания – ресторан А-Рис.Мы в нём даже встретили компанией Новый 2014 год. Предварительно несколько раз проверили кухню – вполне съедобно, есть выбор блюд из всех категорий, включая десерты. Меню не шикарное, но достаточное. Бесплатно привозили-отвозили (контактный телефон для вызова трансфера 15-10-369-5678), обслуживали в разумные сроки ожидания за столом со скатертью (но правда под толстым виниловым покрытием) – это в Китае признак крутого ресторана)). Поэтому коллегиально определились – в отличие от похожих «русских» заведений типа «Хорошее место», «Лена», «Трактир» и др., А-Рис выигрывает заметно более разумной ценой, нормальной кухней и хорошо изъясняющемся на русском языке хозяином Димой. Говорит, что жил в Москве, учился в университете, а затем работал на китайском телевидении по профессии, но позже занялся ресторанным бизнесом (держит несколько точек питания). Приятный на вид мужчина, образованный, старается произвести положительное впечатление и, в общем-то, понимает российскую туристическую специфику и запросы. У Димы в этом заведении забавный интерьер - стены и даже потолок все исписаны отзывами посетителей, в основном на русском. В туалете надписей нет, но и привычного унитаза нет… Это просто беда для заведений Хайнаня (да и Китая), даже не во всех пафосных местах встретишь белого фаянсового друга, а в общественных, так только чугунные чаши генуя((( Видимо такова политика СЭС для общественных туалетов.Встречу НГ 2014 не хотелось себе испортить, поэтому с Димой за пару дней до праздника подробно проговорили меню на 7 человек и договорились о том, что по традиции будем праздновать до утра. Хозяин взял на себя оформление зала, организацию развлекательной программы и ведение мероприятия с 22:30 до 4:00 утра. Всё было выполнено и причем бесплатно (даже лотерею с призами организовал), а в других ресторанах за сверхурочные требуют доплаты. Был полный зал. В основном соотечественники и казахи – несколько десятков человек. Играла музыка, на большой TV панели с DVD транслировались русские ролики и караоке. Пара официантов после полуночи держалась стойко, да и Дима вёл всё мероприятие практически профессионально – поставленный голос, дикция, манеры. Сам забрал и вернул обратно к отелю на минивэне. Стол обошелся примерно в 120 юаней на человека и получился нормальный – весь заставлен персональными закусками (кто что заказывал), шампанское ресторана в бутылях по 1,5 литра на удивление качественное (с этим в Санье может быть проблема, не взирая на статус заведения или магазина) и было заранее без проволочек согласовано распитие нашего спиртного (от греха подальше, в смысле отравлений). Горячее приносили когда просили, ночью дозаказывали еще блюда и напитки – проблем у ресторана это не вызвало. Атмосферу праздника ресторан создал, никто не скучал, и мне показалось, что всем участникам понравилось. Мы были еще в нескольких «русских» заведениях, но в районе Санья Бей интереснее по цене-качеству вряд ли есть лучше. А за названные деньги встретить в Китае НГ с приличным питанием и радушным приёмом вообще сказка. Обычно берут около 100 USD с участника, меню без особого выбора, спиртного минимум и дополнительное покупается за атомные ночные тарифы (своё категорически запрещено), задержка по времени после 24:00 тоже стоит немалых денег. Доводы о «только начале праздника» принципиально не принимаются, хотя сами встречают китайский НГ – неделю пьянствуют беспробудно, даже магазины открываются только на пару часов, для пополнения запасов)))С уважением, ОлегP.S. Интересно - в одно из посещений, когда курили с Димой на улице и разговаривали о разном (я заодно разминал ноги и «утрамбовывал пирожки»))), при мне он принял по телефону довольно сложный и пространный заказ на доставку в отель – исписал две страницы блокнота. После моего вопроса, ответил, что уже есть россияне, которые не первый раз в Санье, и обращаются к его услугам не доверяя другим ресторанам. А это уже серьезный аргумент в пользу заведения…