Те, кто всё ещё полагает, что китайские товары – это некачественные и дешёвые вещи с ярлычком Made in China, приехав в Поднебесную, быстро изменит своё мнение, узнав, что рынок китайских товаров не исчерпывается подделками, будильниками и тетрисами.
Те, кто всё ещё полагает, что китайские товары - это некачественные и дешёвые вещи с ярлычком Made in China, приехав в Поднебесную, быстро изменит своё мнение, узнав, что рынок китайских товаров не исчерпывается подделками, будильниками и тетрисами. На сегодняшний день Пекин и другие города Китайской Народной Республики изобилуют не только историческими и культурными достопримечательностями, но и обилием бутиков известных дизайнеров, современными торговыми центрами и, конечно же, огромными рынками. Путешествуя по последним у туристов есть возможность наполнить свои чемоданы килограммами дешёвых и довольно качественных вещей. Большинство поклонников шоппинга согласятся, что ни один дорогой магазин с его блестящими витринами, приятными арматами и вышколенными консультантами не подарит столько же удовольствия и своеобразного наслаждения, как тесный, шумный, суетливый китайский базар.
Пекинские рынки
Слова «рынок» и «Китай» в сознании большинства обывателей уже давно стали синонимами. И неудивительно, ведь китайцы производят и продают всё, что только возможно представить и даже немного больше. Именно поэтому посещение китайских рынков превращается из обычного шоппинга в поход в своеобразный музей под открытым небом. Одними из наиболее колоритных и известных на весь мир считаются рынки Пекина. Наиболее популярной торговой улицей здесь является улица Ванфуцзин, где можно приобрести товары почти что трёх сотен самых известных китайских брендов. Не меньшей славой пользуется и район Ябаолу с прилегающими к нему кварталами. Именно сюда приходит большинство русских туристов, и продавцы уже давно ориентируются именно на эту категорию покупателей. Тем, кто любит блошиные рынки, стоит ориентироваться на пекинский район Паньцзяюань.
Однако большинство туристов, а особенно тех, кто приезжает в Поднебесную с целью шоппинга, отправляются на знаменитый Шелковый рынок или как его ещё называют в Пекине Xiushui Market (8, Xiushui Dongjie и Jianguomen Waidajie). Несмотря на своё название, торгуют здесь не только шёлком, но и одеждой, обувью, аксессуарами, косметикой. Львиную долю ассортимента на Шёлковом рынке составляют более или менее качественные подделки товаров известных модных домов. Так как здесь главными покупателями являются туристы и бизнесмены из России и других европейских стран, то цены на товары безбожно завышают и именно поэтому здесь можно торговаться смело и не смущаясь, снижая стоимость в три раза. Пекинский Шелковый рынок располагается около станции метро Юнанли и работает ежедневно с 09-30 до 21-00.
Второй по популярности рынок Пекина - это Жемчужный рынок или Hongqiao Market (46, Tiantan Donglu), работающий каждый день с 09-30 до 19-00. В этом огромном пятиэтажном здании можно найти товары именно китайского производства (шёлк, жемчуг, нефритовые вещицы), а также продукты питания, электронику, сумки и головные уборы, антиквариат. Весь пятый этаж этого рынка отдан под торговые ряды, продающие жемчуг. Здесь можно найти украшения с речным, морским, искусственным жемчугом всех возможных размеров и расцветок. Чуть восточнее этого рынка находится Блошиный рынок или Panjiayuan (200, Panjiayuan Lu, Chaoyang). Это место является классическим китайским базаром, где пестрят кривовато пришитые лейблы LV, Gucci, Pucci, Armani, Adidas, CK, Guess и прочие D&G, Loriblu и Nando Muzi. Те, кто интересуется подобными произведениями китайского народного творчества, могут заглянуть сюда с понедельника по пятницу с 08-30 до 18-30 и по выходным с 04-30 до 18-30. Самым недорогим пекинским рынком считается Крытый рынок или Sanlitun Yaxiu Market по адресу 58 Workers' stadium North Rd. Он очень напоминает ассортиментом товаров Шёлковый рынок, но цены здесь на порядок ниже, так как основными покупателями являются сами китайцы. Попасть сюда можно с 09-30 и до 20-00 ежедневно.

Рынки Гонконга
Стоит заметить, что не все самые большие и популярные китайские рынки располагаются в столице Поднебесной. Своими великолепными возможностями для шоппинга славится и Гонконг с его знаменитыми Стэнли Маркет, Лейдиз Маркет на Tung Choi Street и ночным рынком на Temple Street. Этот ночной рынок в районе Yau Ma Tei известен не только обилием различных нужных и не очень нужных товаров, но и разными азиатскими «диковинками». Например, на этом ночном рынке можно запросто сразиться в партию шахмат с местным гением, поговорить с приносящим удачу попугаем, перекусить в одном из традиционных китайских ресторанов под открытым небом или познакомиться с безотказными девушками лёгкого поведения. Этот ночной рынок также известен под названием «мужской улицы», то есть Men's Street. Дело не только в том, что здесь масса магазинов с одеждой и аксессуарами для представителей сильного пола, но и в том, что здесь частенько снимают сцены для боевиков и гангстерских фильмов. Кроме того, как уже говорилось, на этой улице предлагается масса «удовольствий для мужчин» на любой вкус и кошелёк. Работает этот рынок ежедневно с 16-00 и до полуночи, а добраться сюда можно или на такси или на метро до остановки Jordan (выход C2).
За титул самого популярного гонконгского рынка с ночным базаром соперничает Лейдиз маркет или Женский рынок. Каждый день сюда приходят тысячи человек самых разных национальностей, чтобы приобрести товары по приятным ценам. Кстати, несмотря на название, здесь продаются не только женские вещи, а ,как обычно, всё и сразу. Лейдиз маркет располагается на оживлённой улице, поэтому его можно без особого труда найти, даже не особенно хорошо ориентируясь в городе. На метро следует доехать до станции Mongkok и выйти из выхода Е2. Отсюда до улицы Tung Choi, на которой находится Лейдиз маркет, придётся пройти всего несколько минут. На этом базаре продаётся одежда, аксессуары, сумки, обувь, товары для детей, бельё, косметика и масса качественных подделок под европейские бренды. Например, великолепные босоножки или сумочку достойного качества с лейблом LV здесь можно купить за 50 долларов США (около 1 773 рублей). На этом рынке, как и везде в Китае, можно и нужно настойчиво торговаться - все продавцы отлично понимают английский язык, поэтому не составит большого труда объяснить им, что требуется снизить цену. Если же торговец окажется слишком упрямым, то можно смело уходить, так как, скорее всего, вслед уходящему покупателю выкрикнут подходящую цену, а если нет, то в соседних лавочках можно найти аналогичной товар по более выгодной цене. Кстати, на этом рынке можно даже купить хорошую норковую шубу. Однако здесь придётся хорошо поискать, так как большинство изделий сшиты на небольшой рост и миниатюрное китайское телосложение. Посетить этот рынок можно ежедневно с 16-00 и до полуночи кроме праздничных дней и воскресений, когда рынок не работает. Лучше всего приходить сюда в районе обеда, кода все продавцы уже успевают развесить и разложить свой товар.

Особенности китайского шоппинга
Отправляясь за покупками на китайские рынки, стоит помнить несколько полезных деталей. Во-первых, если около товара нет ценника с фиксированной ценой, то цена на эту вещь традиционно завышена в несколько раз, и поэтому здесь можно торговаться. Торг в Китае является неотъемлемой частью шоппинга - здесь всё происходит почти также как на российских рынках с продавцами восточной наружности с единственным отличием, что в Китае «игра» идёт на чужом поле. Как правило, китайский продавцы, завидевшие европейцев, смело завышают цену в пять, а то и в десять раз. Если вещь действительно нравится, то за неё стоит поторговаться, невозмутимо заявив о минимальной цене и стоя на своём. Можно даже сделать вид, что дальнейший торг бесполезен, и предпринять попытку уйти. В таком случае 90% продавцов предложат стоимость, выгодную для обеих сторон сделки. Кстати, во время процесса торга стоит помнить, что это стоит делать хоть и настойчиво, но вежливо и с улыбкой, не допуская повышения голоса или крика.
Во-вторых, отправляясь за покупками на китайские рынки, стоит чётко понимать, что именно необходимо купить, или даже лучше составить список, так как из-за огромного количества разномастных товаров есть шанс напрочь позабыть обо всём необходимом, и приобрести массу ненужных, но симпатичных вещиц. Только на одном рынке можно купить сувениры, шубу, фирменные или менее фирменные сумочки, товары ручной работы, изделия из бамбука и нефрита, чай, украшения и т. д. Особого внимания заслуживают фарфоровые изделия Гуаньяо, произведённые в провинции Цзянси. Эти фигурки и сервизы кажутся невесомыми и поражают совершенством линий и блеском глянца. Стоит ли говорить о великолепном тончайшем китайском шёлке с вышивками и оригинальными росписями, а также о готовых шёлковых изделиях. Эти вещи можно купить на любом рынке по ценам во много раз более выгодным, нежели в России. Кроме того, стоит обратить внимание и на снадобья и лекарства из Китая. Самые популярные препараты здесь готовят с экстрактами женьшеня, вытяжки из ослиной кожи и пантов из оленьих рогов. Непростительно будет вернуться из Китая и без чая. Здесь стоит купить его несколько разных видов вместе со специальной посудой для завариваний, в которой вкус чая будет особенно ярким и аромат насыщенным.
Наконец, наслаждаясь исследованием самобытных китайских рынков, стоит помнить о безопасности. Ежедневно десятки восторженных и увлечённых торгом туристов лишаются здесь своих мобильных телефонов, фотоаппаратов, бумажников, сумочек и других ценных вещей. На рынок лучше не брать ничего лишнего, а если и брать, то постоянно держать их в поле зрения и лишний раз не доставать свой «айфон» последней модели или кошелёк, туго набитый кредитками и наличностью. Кстати, опытные туристы, регулярно посещающие Поднебесную с целью шоппинга, советуют, отправляясь за покупками на рынки, одеваться очень скромно и оставить украшения и золотые часы дома, так как продавцы чаще всего называют цену, ориентируясь на внешний вид и наряд покупателя.