У многих туристов Чили ассоциируется с одноименным острым перцем, однако к стране он не имеет никакого отношения. Напротив, на чилийскую кухню повлияли кулинарные традиции Испании, Франции, Италии и других европейских стран. Характерной особенностью местной кухни является различие рецептов в разных регионах страны. Так, например, блюда центральных регионов напоминают европейские, а в горных они более просты и содержат небольшое количество ингредиентов. Все блюда объединяют общие черты — много-много овощей и еще больше различных фруктов.
Кальдо-де-пата
Кальдо-де-пата — это деликатесный суп, приготовленный на основе наваристого бульона, овощей и свиных ножек. В Чили его обычно едят на обед в качестве первого блюда. В разных ресторанах ингредиенты могут варьироваться. Одни повара готовят кальдо-де-пата с жареными телячьими копытцами, другие — с мясом ламы или альпака. И то, и другое очень вкусно. Обед у чилийцев очень плотный, а потому, если вы решили попробовать кальдо-де-пата именно в это время — будьте готовы к тому, что официант принесет вам огромную порцию супа.
Асадо
Одно из наиболее сытных чилийских блюд называется асадо. Оно представляет собой ассорти-жаркое, сочетающее в себе различные виды мяса. Наиболее часто используется курятина, свинина, ягнятина, баранина и сосиски, напоминающие баварские. В Чили асадо готовят только по выходным дням или праздникам, так как его приготовление — весьма долгий процесс. Отвлечься от готовки не позволит себе ни один уважающий себя повар, контроль обязателен каждую секунду. Жарится асадо на дымящихся углях, регулярно посыпается солью и различными специями.
Приета
Еще одно мясное блюдо, которое обязательно оценят истинные гурманы, это — приета, или, проще говоря, кровяная колбаса. На стол она, как правило, подается с гарниром: пюре из картофеля или отварным рисом. Одной из вариаций этого блюда, особенно популярной в горных районах, является приета, тушенная с фасолью на сковороде. Это блюдо традиционно мужское, и вовсе не потому, что женщины его не любят. С давних времен считается, что кровяная колбаса с фасолью наделяет мужчину силой и храбростью.
Пастель де чокло
Пастель де чокло — это национальная чилийская выпечка, название которой переводится дословно как «кукурузный пирог». Рецепт блюда не так прост, как может показаться на первый взгляд. Тесто для пирога делают из сладкой кукурузы, которая смешивается с яйцами, сваренными вкрутую, оливками и базиликом. Начинка готовится из говяжьего или куриного фарша, щедро приправленного паприкой, чесноком и тмином. В некоторых районах страны в начинку добавляют мелко нарезанные грибы, оливки и моцареллу.
Эмпанада де пино
В каждой стране Южной Америке есть свой оригинальный рецепт приготовления эмпанады — пирожка с начинкой, который может быть как жареным, так и печеным. Традиционная чилийская эмпанада де пино готовится с начинкой из рубленной говядины с луком, изюмом, оливками, рисом и яйцами. В прибрежных районах ее готовят с моллюсками и сыром. Размеры эмпанада де пино могут быть разными, однако независимо от них, блюдо получается очень сытным. Купить эмпанада де пино можно не только в местных кафе, но и точках фаст-фуда.
Энсалада чилена
По первом слову названия можно догадаться, что это салат. Согласно традиционным чилийским рецептам, он готовится из свежих помидоров, лука и кориандра. Заправляется салат только оливковым маслом. Опытные повара предварительно замачивают лук в холодной воде как минимум на час, после чего обдают его кипятком. Делается это для того, чтобы смягчить его остроту. В некоторых регионах страны в энсалада чилена добавляется перец чили или халапеньо.