Гостям Чехии обязательно надо найти на карте
Праги и посетить королевский дворец, имеющий более чем тысячелетнюю историю. Вначале здесь размещалась резиденция князей. В последующие века после множественных перестроек замок приобрел несколько новых частей, в основном в духе ренессанса. Однако внимательный посетитель найдет здесь следы романской и готической эпох. Самые старые помещения датируются примерно X веком.
Одной из достопримечательностей XII века можно считать подвальные помещения старого замка. Эта часть построена и использовалась при князе Собиславе Первом и короле Владиславе Первом и относится к романскому периоду. Старая часть дворца находится в южной части дворцового комплекса. В ней, как в зеркале, отражается история вплоть до XII века, когда карта Праги по указу Собислава пополнилась королевской резиденцией по примеру романских городов других стран.
Старинная
Прага эпохи поздней готики представлена грандиозным Владиславским залом. Здесь изысканно сочетаются готические опоры свода и лестницы, по которым рыцари прямо в боевом облачении и на скакунах въезжали в зал для состязаний. Готический первый этаж замка начал строиться примерно в XIV веке во время правления короля Карла IV.
Более поздний период ренессанса начался в Праге с постройки того крыла королевского замка, которое сейчас названо именем Людовика. До начала XVI века на карте Праги дворец был отмечен именно как резиденция правителей. А в дальнейшем здесь находились государственные учреждения и организации.
С XIX века дворец оказался не нужен стране. И только в позднейшее время достопримечательности Чехии пополнились реконструированным королевским дворцом, открытым для гостей. С начала XX века здесь происходят выборы главы государства, а после окончания Второй Мировой войны – важнейшие государственные собрания.