Прогулка по городу Брно в сторону собора св. Петра и Павла привела нас на площадь, центр которой украшал фонтан невиданной красоты. Вокруг каменной скалы в невероятных позах застыли античные фигуры. Что они изображают? Было явно видно, что автор этого сооружения определенно вложил какой-то смысл в свои скульптуры.
Из путеводителя мы узнали, что этот древний фонтан называется «Парнас», а аллегорические фигуры есть не что иное, как великие империи – Греция, Персия и Вавилон. Конечно, кроме фигур людей вокруг скалы толпятся страшные драконы и злобные крылатые львы. Ну куда же в Чехии без них?! Самый первый в Брно водопровод подводил воду из реки именно в этот фонтан. Площадь вокруг фонтана нынче активно используется как для торговли, так и для парковки автотранспорта.
Мы были у фонтана в будний день, поэтому, наверное, там было немноголюдно и тихо. А по выходным дням шатрами раскидываются торговые палатки, с окрестных селений съезжаются фермеры и идет бойкая торговля продуктами собственного производства. Ведь площадь у фонтана традиционно использовалась под зеленый рынок.
Было очень жалко, что вода не струилась, и фонтан выглядел безжизненным. Он теперь похож скорее на памятник античного искусства, чем на прогрессивное техническое сооружение. Хотя поднять воду в средние века на гору по водопроводу – несомненно, прогресс.