О месте Белоградчикские скалы
Белоградчикские скалы - уникальный природный феномен, представляющий собой большой скальный комплекс шириной 6-7 км и протяженностью около 30 км.
Белоградчикские скалы расположены недалеко от города Белоградчик (вблизи границы Болгарии и Сербии). Скальный комплекс простирается с запада на восток от горной вершины Ведерник (1124 м над уровнем моря).
Скалы под Белоградчиком сформировались природой более 200 миллионов лет назад. Под воздействием воды, ветра и перепада температур образовались причудливые скальные изваяния и множество пещер в них. Скалы имеют разнообразную форму и размеры, вздымаясь ввысь на 100 метров. Красно-бурый оттенок горных пород связан с большим содержанием в них окиси железа.
Скалы, находящиеся вблизи Белоградчика, имеют свои названия: Всадник, Мадонна, Адам и Ева, Дервиш, Лев, Грибы, Монахи, Медведь, Пастушок, Замок. Западнее города расположена другая группа скал, из которых наиболее известны скалы Збегове (представляющие собой естественные скальные крепости), Эркюприя (природный скальный мост) и Борич. К скалам можно проехать на автомобиле по проселочной дороге. Интересны скальные композиции под названием Близнецы и Большой и Малый Збег, которые, ещё в древние времена были оборудованы, как крепости. На протяжении разных исторических эпох скальные крепости использовались фракийцами, римлянами, византийцами, болгарами и турками. Для удобства передвижения в скалах были выдолблены ступени. Среди скал видны руины построек, когда-то бывшие стенами различных зданий.
В четырех километрах восточнее Белоградчика расположена ещё одна группа скал, в которую входят скалы вокруг крепости Латинское кале и пещера Лепеница.
Четвертую группу скал образуют скалы между селами Боровица и Фалковец. В этих местах расположены скалы Боров камень, Пчелин камень, Момина скала и Торлак.
Завершают скальный комплекс скалы, расположенные вокруг сел Белотинци и Гюргич.
Белоградчикская крепость
Самой известной из крепостей скального массива является Белоградчикская крепость.
Пришедшие на Балканы в I веке римские легионеры, основали в этих местах крепость, не потерявшую значение и позднее, в эпохи Болгарского царства и Османского владычества.
В XIV веке правитель Бдинского (Видинского) царства, сын болгарского царя Ивана Александра Иван Срацимир (1324-1396, годы правления 1356-1396) расширил границы старой крепости, которая находилась ранее только в скальной части. Во времена правления Ивана Срацимира Белоградчикская крепость стала одним из важнейших форпостов Бдинского царства, занимая второе по значимости место, после Видинской крепости, выполнявшей роль царской резиденции.
В 1396 году Белоградчикская крепость была захвачена турками. Во времена Османской империи крепостные стены были расширены. В 1805 году началось преобразование крепости в военное оборонительное укрепление: в стенах были сделаны около четырехсот бойниц. Архитектура крепости отражала османское и европейское фортификационное искусство – в строительстве принимали участие военные инженеры из Франции и Италии.
Белоградчикская крепость была связана с произошедшим в этих местах в 1850 году Видинским восстанием – крупнейшим крестьянским восстанием против турецких завоевателей. В память об этих событиях у Белоградчикских скал, на месте казни повстанцев, был установлен обелиск.
В последний раз Белоградчикская крепость использовалась как военно-стратегический объект в 1885 году, во время сербско-болгарской войны, которая была объявлена Болгарии Сербией, в лице короля Милана Обреновича, в ответ на объявление об объединении Болгарии с автономной турецкой провинцией Восточная Румелия. Эта братоубийственная война, в которой были убитые и раненые с обеих сторон, была развязана из-за территориальных притязаний; она длилась с 14 по 28 ноября и закончилась полным поражением сербов.
В настоящее время общая площадь крепости, состоящей из трех ярдов (или дворов) и отдельных укреплений, составляет около 211 кв. километров. Высота стен, в которых находятся амбразуры, достигает десяти метров. В крепости расположены казармы, помещения для складов, несколько арсеналов, тюрьма, мельницы и четыре водохранилища.
На расстоянии около ста метров от крепости находится Астрономическая обсерватория Болгарской академии наук, которая располагает тремя телескопами, взглянуть на звездное небо через которые может любой желающий.
В окрестностях Белоградчика расположена ещё одна природная достопримечательность – пещера Магура.
Информация для туристов
К скалам проложено пять туристических маршрутов, по двум из которых можно пройти самостоятельно, по остальным трем – желательно, в сопровождении проводника.
Туристическое обслуживание осуществляется в Туристическом информационном центре города Белоградчик.
Стоимость экскурсии: 30 лв.
Белоградчикская крепость
Время работы: с 1 апреля по 30 сентября - с 9.00 до 18.00; с 1 октября по 30 марта - с 9.00 до 17.00.
Плата за вход: для взрослых – 4 лв; для учащихся и пенсионеров – 2 лв.
Стоимость экскурсий на болгарском и немецком языках - 5 лв.
Контактные телефоны: +359 936 5 32 91
+359 936 5 30 01
Страница на сайтах: www.belogradchik-bg.net
https://best-3-0.livejournal.com/1939427.html
Страница на главном туристическом портале Болгарии: https://bulgariatravel.org/ru/obyekt/1/Belogradchishki_skali
Показать больше